Шахтные колодцы делятся на 2 вида: ключевые, в которые грунтовая вода поступает через дно, и сборные, в которые грунтовая вода поступает через нижнюю и боковые стенки.
У ключевых колодцев стенки сруба в водоносном слое выполняют водонепроницаемыми, у сборных колодцев в стенках сруба на нужной высоте водоносного слоя предусматривают круглые или вертикальные и горизонтальные отверстия. Они необходимы для собирания на дне колодца воды, стекающей с боковых стенок шахты.
Глубина шахтных колодцев чаще всего не превышает 10…30 м и реже —40…50 м. Вообще глубина колодцев желательна не менее 10 м, а при соответствующей чистоте окружающей территории вода в них отвечает санитарным требованиям.
Обычно колодцы заглубляют в водоносные породы на 1…2 м. Дно колодцев покрывают слоем гравия толщиной 200…300 мм. Эти колодцы чаще выполняют ручным способом. В зависимости от потребления воды бывает достаточен водоносный слой глубиной в 1 м. При небольшом расходе воды глубину водоносного слоя не следует увеличивать из-за застаивания и порчи воды. В случае малой водообильности водоносного слоя сруб колодца устраивают с расширением книзу.
Чистить колодцы следует не реже одного раза в год, снимая со стенок слизь, мох, тину, а со дна ил и песок. Чистить надо так, чтобы не углубить дно колодца. До опускания в колодец необходимо проверить его на загазованность, опустив в него зажженную свечу или бумагу. Если они гаснут, значит в колодце находится углекислый газ, который следует полностью удалить. Чистить колодец надо вдвоем или втроем (двое страхуют).
Шахтные колодцы строят из дерева, камня, бетона, кирпича (отборного), керамических сегментов. Колодцы могут иметь квадратную, шестигранную, круглую формы.
Размеры колодцев зависят от их глубины и могут быть от 0,8x0,8 до 1,5x1,5 м. В процессе строительства шахту колодца роют на 200…300 мм больше внешних размеров сруба, чтобы грунт не мешал нормальной осадке сруба.
Источник: http://www.svasti.ru/vidy-shahtnyh-kolodcev