При глубине колодца 4…6 м и несильном притоке воды можно сразу вырыть шахту на всю глубину, и, если потребуется, то временно укрепить ее стенки, чтобы грунт не обвалился. Дно шахты выравнивают, укладывают на него лежни, а на них настилают пол из досок с зазорами, необходимыми для прохода воды. Затем устанавливают венцы сруба. В этом случае лежни, доски и нижнюю часть сруба рекомендуется выполнить из дуба. На дно колодца насыпается гравий или щебень.
Сруб для колодца выполняют обычным способом. Сначала роют шахту глубиной 3…6,5 м. Стены укрепляют, дно хорошо выравнивают. Опускают первый венец, на него второй и т.д., т.е. наращивают до тех пор, пока сруб не поднимется на 3…5 венцов выше уровня земли. Затем на дно шахты, под стенами сруба, выбирают грунт на глубину 200…300 мм, но только под средней частью стенок, под углами его не трогают. Далее одну стенку подпирают одной или двумя подкладками и подбивают клинья. Таким образом подпирают все стенки сруба. Затем подрывают грунт в углах сначала с 2-х смежных сторон, затем с последующих по порядку. Эту работу надо выполнять так, чтобы устроить ямку в середине шахты с уклоном от стенок колодца. В ямку будет сползать выдавленный и плывущий грунт, стекать вода. Для выемки грунта над шахтой ставят 2 прочных стойки с надежно привязанной поперечиной и блоком. Применяют прочную веревку, бадью или ведро. После этого вынимают клинья и подкладки, и сруб равномерно опускается. Чтобы сруб не разорвался, его скрепляют по высоте. По мере опускания сруба его наращивают сверху.
В том случае, если сруб колодца не опускается в шахту на всю глубину вынутого грунта, его осаживают, нанося удары кувалдой или деревянным молотом (барсом) через прокладку из бруса или доски.
При большом трении между стенками сруба и грунтом шахты венцы сверху наращивают на высоту 700…800 мм, врубают в верхний венец крест-накрест 4 бревна длиной в 2…3 раза большей, чем стороны сруба. На концы этих бревен кладут настил из пластин, досок, горбылей, а на него насыпают вынутый грунт, укладывают кирпичи, камни. Под дополнительной нагрузкой сруб начнет постепенно оседать.
Наращивание сруба снизу приходится выполнять в том случае, когда опускаемый сруб застрял так, что никакая нагрузка не опускает его.
Тогда нижние венцы сруба вместо бревен заменяют пластинами, подводимыми снизу. Для этого подрывают грунт с одной стороны и в образовавшееся пространство вставляют приготовленное звено сруба, прижимая его вплотную к нижнему венцу клиньями. Таким образом вставляют все стороны сруба.
Чтобы сруб не опустился сразу, отдельные венцы выполняют из бревен длиной на 600…700 мм больше номинальной длины остальных бревен. При помощи полученных пальцев сруб будет опираться на стенки шахты.
Плывун — очень мелкий песок, насыщенный водой. Рыть такой грунт без отлива воды практически невозможно. Приходится устраивать шпунтовые стенки, что отдельным застройщикам не всегда под силу.
Большое внимание уделяют верхему строению колодца, или его головке. Головку выводят на высоту 0,9…1,0 м над землей, обивают с наружной стороны досками как можно плотнее, чтобы через щели сруба не проникали пыль, мусор, листья. В районах с очень морозными зимами обшивку головки выполняют двойной с отступом от сруба на 100…150 мм. Образовавшуюся пазуху заполняют опилками, стружкой или их смесью, можно шлаком или другим теплоизоляционным материалом. Это предохраняет воду в колодце от замерзания.
Крышка и навес предохраняют воду в колодце от загрязнения. Отверстие колодца закрывают крышкой на петлях или сдвижной. Навесы над колодцами (зонты) выполняют разных конструкций и размеров.
Источник: http://www.svasti.ru/sposoby_stroitelstva_derevyannyh_kolodcev