Лучшей древесиной для строительства сруба деревянного колодца считаются ольха, липа, береза, придающие воде меньший привкус, но они не прочны. Дуб сохраняется надолго, но портит вкус воды дубильными веществами. Древесина пихты и осины придают воде неприятный вкус.
Мастера-колодезники считают, что на нижние венцы сруба лучше использовать сухую выдержанную древесину из ольхи, ивы, березы, а на верхние — из дуба.
Древесина должна быть сухой, без гнили, жуков-древоедов, грибка и других пороков. Срок службы сруба составляет для дуба — 20… лет, сосны — 20, вербы, осины — 5…8 лет.
Древесину используют толщиной 180…220 мм, толще 220 распиливают пополам и получают пластины. Сруб рубят так, чтобы венцы плотно примыкали друг к другу, а сторона бревен, обращенная вовнутрь, стесывалась на плоскость. Это рекомендуется и для наружной стороны. С внутренней и наружной стороны бревна сруба желательно острогать, чем обеспечивается более легкое опускание сруба в шахту, т.к. он скользит по грунту. Угловые соединения выполняют в лапу. Для прочности венцы сруба соединяют круглыми или прямоугольными шипами одним, а лучше двумя с каждой стороны.
Венцы выполненного сруба метят и устанавливают строго по отвесу. Отдельные венцы скрепляют между собой брусьями, жердями, толстыми досками и гвоздями нужной длины. Такое крепление выполняют посередине сруба с каждой стороны, но лучше делать по 2 скрепления к углам.
Сруб глубоких колодцев наращивают сверху. Для облегчения опускания основание сруба (один нижний или больше венцов) выполняют для уширения из более толстых бревен или брусков, но так, чтобы это уширение приходилось на наружную сторону. Нижнюю часть сруба изготавливают специальной формы и часто снабжают режущим ножом из толстой листовой, полосовой или угловой стали. Это облегчает срезание грунта.
При опускании стенки сруба должны идти без перекосов, положение стенок часто проверяют отвесом. Грунт выбирают так. чтобы между наружной стороной сруба и грунтом было небольшое пространство. Подрывать грунт рекомендуется на 3…4 венца.
В плывунах дно сруба устраивают расширенным, т.е. колоколом (шатром). В этом случае сруб легче входит в грунт, т.к. после колокола шахта будет достаточно широкая по сравнению с верхней частью сруба и засыпаемый рыхлый грунт не будет мешать его опусканию.
Часто устраивают ящик без дна, который ставят вниз, а на него устанавливается сруб. Ящик выполняется шире сруба. Внизу ящика можно устроить башмак или раму. Бездонные ящики выполняют горизонтальным расположением досок, с зарубанием в лапу без остатка или с шипами, и с вертикальным расположением досок, которые крепят гвоздями к наружным сторонам двух рам. Башмак с режущим ножом ставят под ящиком (шатром) или срубом.
Опускное наращивание бывает сверху и снизу. Можно вырыть яму-шахту на глубину воды и собрать в ней сруб.
При наращивании стенок колодца сверху (обычно у глубоких колодцев) под срубом на дне шахты под основной рамой подрывают грунт, стенки опускают, а сверху наращивают. При наращивании стенок колодца снизу обычно его крепят, затем с двух противоположных сторон роют ямы — заклады, в которые затем закладывают куски бревна — залоги. Они должны быть длиннее бревен сруба на 500…700 мм. Сначала такое бревно ставят с одной стороны сруба, а затем — с другой, и после — под все остальные. Таким образом сруб удерживается в одном и том же положении. Далее поочередно вынимают залоги, подводят 3…4 венца и вновь закладывают залоги. В этом случае опускание сруба исключается, т.к. он удерживается залогами. Концы залогов с внутренней стороны сруба подклинивают деревянными клиньями или камнями, поджимая их к ранее уложенным венцам. Венцы должны быть тщательно припазованы друг к другу, без щелей, сквозь которые в колодец могут попасть земля, глина, песок, загрязненная вода.
В песчаных, слабых, мокрых грунтах залоги уложить трудно, поскольку грунт обваливается раньше, чем заведут концы залогов. Если в силу различных обстоятельств приходится это делать, то для удержания сруба надо взять бревна нужной длины, концы заложить на 1…1,5 м, а заклады сделать более длинными и глубокими.
В грунтах-плывунах от устройства закладов отказываются. При плотном грунте залоги делают не через 3…6 венцов, а через 2…3 м или более. В хорошем плотном грунте сруб колодца опускается ровно и достаточно быстро. Грунт под нижним венцом можно подрывать на такую глубину, чтобы сруб мог опускаться на 2…3 венца сразу.
Источник: http://www.svasti.ru/derevyannyi_kolodec