Конструкция водозаборных сооружений определяется потребными расходами воды, гидрогеологическими условиями, типом водоподъёмного оборудования и местными особенностями.
В качестве водозаборных сооружений следует, как правило, применять мелкотрубчатые водозаборные скважины или шахтные колодцы. При соответствующих обоснованиях могут применяться каптажи родников и другие сооружения.
Водозаборные сооружения должны размещаться на незагрязнённых и неподтапливаемых участках на расстоянии, как правило, не менее 20 м выше (по потоку подземных вод) от источников возможного загрязнения (уборных, канализационных сооружений и трубопроводов, складов удобрений, компоста и т.п.).
Конструкция сооружений не должна допускать возможности проникновения в эксплуатируемый водоносный горизонт поверхностных загрязнений, а также возможности соединения его с другими водоносными горизонтами.
Глубина водозаборных скважин и шахтных колодцев принимается в зависимости от глубины залегания водоносных горизонтов, их мощности, способа производства работ и других местных условий.
Шахтные колодцы могут применяться при неглубоком залегании водоносного горизонта (обычно до 20 м).
Они состоят из оголовка (надземной части), ствола, водовмещающей и водоприёмной частей.
Оголовок и ствол шахтного колодца должны быть защищены от загрязнения поверхностными или грунтовыми водами. Верх оголовка должен быть выше уровня земли не менее чем на 0,8 м и перекрыт крышкой. Вокруг колодца должны устраиваться отмостка шириной 1–2 м с уклоном от колодца и водонепроницаемый глиняный замок шириной 0,5 м на глубину 1,5–2 м. В колодцах следует предусматривать вентиляционную трубу, выведенную выше поверхости земли не менее чем на 2 м и защищённую колпаком с сеткой.
Шахтные колодцы в зависимости от материала для крепления стенок могут быть деревянными (срубы), из кирпичной или каменной кладки, из бетона или железобетона.
При обосновании возможно применение других материалов, в том числе пластмасс.
Проходка шахтных колодцев может быть механизирована с помощью специальных бурильных агрегатов.
Водоприёмная часть шахтных колодцев в зависимости от гидрогеологических условий и глубины устраивается в дне и (или) стенках колодца.
Дно колодца при приёме через него воды должно быть снабжено гравийным фильтром или оборудовано плитой из пористого бетона.
При толщине водоносного пласта до 3 м следует предусматривать шахтные колодцы совершенного типа с вскрытием всей мощности пласта; при большей мощности пласта допускаются несовершенные колодцы со вскрытием части пласта.
При сосредоточенном выходе подземных вод на поверхность земли в виде родника для отброса воды устраиваются специальные каптажные камеры, конструкция которых принципиально не отличается от конструкции шахтных колодцев.
Вода может поступать в камеру через дно (для восходящих родников) либо через стенки (для нисходящих родников).
При каптаже из скальных пород устройство гравийного фильтра не требуется.
В каптажной камере следует предусматривать переливную трубу, рассчитанную на наибольший дебит (объём) родника, с установкой на её конце клапана-захлопки.
При наличии в воде родника взвешенных веществ каптажную камеру следует разделять переливной стенкой на два отделения:
Наиболее распространённым видом водозаборных сооружений являются водозаборные скважины, применяемые при разнообразных гидрогеологических условиях и глубинах залегания водоносного пласта.
Водозаборные скважины состоят из устья с оголовком (верхней части), ствола, водоприёмной части с фильтром и отстойником. Устье скважин, как правило, размещается в подземной камере.
Состав элементов и конструкция скважин зависит от способа бурения, глубины скважины и гидрогеологических условий.
Бурение скважин осуществляется вращательным или ударно-канатным способом с помощью специальных бурильных установок.
Для крепления стенок скважин при бурении и на период эксплуатации применяются обсадные трубы (стальные, асбестоцементные, пластмассовые).
Конструкция оголовка скважин должна быть герметична, исключать возможность проникновения поверхностных вод и загрязнений в скважину. Верхняя часть оголовка должна выступать над полом камеры не менее чем на 0,5 м.
Конструкцию и размеры фильтра следует принимать в зависимости от гидрогеологических условий, дебита скважины и режима эксплуатации. В скальных породах возможно применение бесфильтровых скважин.
При самоизливающихся скважинах необходимо предусмотреть возможность организованного отвода воды за пределы участка с недопущением размыва поверхности земли.
Источник: http://www.svasti.ru/vodozabornye-sooruzheniya