Для вентиляции помещений расположение входных окон по вертикали и выбор их типа имеет намного большее значение, чем соответствующие характеристики выходных окон. Вертикальное расположение входных окон оказывает небольшое воздействие на характер воздушных потоков, однако оно может способствовать формированию скоростных характеристик и направлению воздушных потоков.
Если входное окно находится ниже средней высоты расположения подоконников, то скорость воздушного потока будет значительно меньше. В этом случае возможно снижение скорости воздушного потока на 25% по сравнению со скоростью основного воздушного потока при сквозной вентиляции. Когда воздушный поток встречает преграду в виде вертикальной стены, то формируется поток, параллельный ей. Если в стене сделан проём, то количество воздуха, проходящего через него, зависит от давления внутри помещения, силы воздушного потока и типа оконного проёма. В результате воздействия силы воздушного потока процесс вентиляции на уровне второго и третьего этажей будет иным, чем на уровне первого этажа. Если помещение имеет окна, снабжённые регулируемыми оконными переплётами, то становится возможным регулирование количества и направления поступающего воздуха.
Силу воздушного потока необходимо учитывать при проектировании навесов или балконов для помещений, нуждающихся в естественной вентиляции.
Балконы и затеняющие элементы над входными окнами существенно влияют на процесс естественной вентиляции. Сплошные затеняющие элементы (даже небольшие) обычно изменяют направление восходящих потоков, давая им возможность попасть в помещение. При наличии в затеняющих элементах щелей достаточных размеров, нисходящие потоки могут оказывать воздействие на направление воздушных потоков.
Входные окна различных типов формируют в помещении различные воздушные потоки с различными скоростными характеристиками. Установлено, например, что узкие окна обеспечивают более равномерное распределение воздуха в помещении, чем окна других типов. Однако очевидно, что и узкие окна требуют такого же тщательного проектирования, как и все остальные.
Эффективность окон различных типов изучалась ещё в 1951 г. Холлеманом. Изучались окна с двумя фрамугами в трёх ситуациях:
Опыты показали, что окна этого типа лучше всего располагать на том уровне, на котором желательно обеспечить требуемый микроклимат.
Для окон с вертикальными створками эффект оказался таким же и требования к их размещению аналогичными. Через окна с вертикальными створками воздух может поступать в помещение с правой или левой стороны, но регулировать поступление воздуха по вертикали невозможно. При анализе работы вертикальных подъёмных окон выяснилось, что регулировать поступление воздуха по горизонтали возможно, если они полностью открыты, но уже чуть прикрытые окна придавали воздушному потоку восходящее направление.
Окна жалюзийного типа характеризовались ламинарным потоком воздуха, проходящего через щели. Отклонение потока воздуха вверх или вниз от горизонтального направления составляло не более 20°.
Окна в двумя фрамугами, открывающимися параллельно, и окна, поворачивающиеся вокруг горизонтальной оси, формируют горизонтальные потоки воздуха, когда полностью открыты, и отклоняют эти потоки вверх, когда их немного прикрывают. Цокольные окна формируют только восходящие потоки.
Был сделан вывод, что все окна такого типа, кроме жалюзийных, должны размещаться ниже уровня, на котором необходимо создание комфортных условий. Стало очевидно, что лишь некоторые из существующих типов зданий обеспечивают условия для естественной вентиляции, поэтому выявилась необходимость в создании окон новых типов.
Выводы:
Источник: http://www.svasti.ru/ventilyaciya-raspolozhenie-okon