В конвективных последовательных системах печей дымовые газы проходят протяженный путь к трубе, преодолевая большое количество местных сопротивлений в верхних (перевалах) и нижних (подвертках) точках, а также значительные линейные сопротивления. Большинство печников старой школы стремились класть такие печи, у которых последовательная конвективная система имела много оборотов: от 7 до 13. При этом нередко применялась двухплоскостная система с несколькими подъемными и опускными каналами.
Последовательная конвективная система с дымооборотами: |
Основные недостатки многооборотных печей:
К последовательным относятся системы с подъемными и опускными горизонтальными и смешанными (вертикальными и горизонтальными) дымооборотами. По эксплуатационным и технологическим качествам такие системы несовершенны. Это объясняется тем, что горячий поток топочных газов, перемещаясь по горизонтальным каналам, наслаивается на их верхние стенки, что ведет к снижению теплопередачи от газового потока к нижним стенкам каналов. КПД конвективных систем с горизонтальными каналами всегда ниже КПД систем с вертикальными каналами. Кроме того, горизонтальные каналы, у нижней поверхности которых скорость газов мала, подвержены интенсивным заносам сажей и золой. В свою очередь, это ведет к ухудшению работы печи.
При кладке печей с горизонтальными каналами последние часто приходится оформлять в виде сводов, что технологически сложно. Печи с горизонтальными последовательными конвективными системами были распространены лишь в XIX в. в помещениях небольшой высоты, в которых вертикальные системы разместить не удавалось.
Источник: http://www.svasti.ru/posledovatelnye_konvektivnye_sistemy_pechei