В качестве источников автономного теплоснабжения обычно принимаются автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности с температурой теплоносителя — воды до 115 °С и давлением теплоносителя до 1,0 МПа отечественного или зарубежного производства, имеющие разрешение на их применение в установленном порядке.
В качестве топлива для котлов следует принимать природный газ по ГОСТ 5542-87, печное бытовое топливо (ТУ 38-101656-76), осветительный керосин (ГОСТ 4753-68 с изменениями) или каменные угли в соответствии с технической документацией на котлы.
Котлы, работающие на газообразном или жидком топливе, должны быть в обязательном порядке оборудованы автоматикой безопасности и регулирования.
Поддержание температурного режима в этих котлах должно обеспечивать изменение температуры воды, поступающей в систему отопления, в зависимости от текущей температуры наружного воздуха или температуры внутреннего воздуха отапливаемого помещения дома.
Кроме того, должна обеспечиваться заданная температура воды, поступающей в систему горячего водоснабжения (в бак-аккумулятор или непосредственно на водоразбор).
При отсутствии автоматизации температурного режима в конструкции котлов на твёрдом топливе эта автоматизация должна, как правило, предусматриваться непосредственно в системах отопления при их проектировании.
Размещение тепловых агрегатов предусматривается:
Решение о строительстве одноквартирного, в том числе сблокированного жилого здания с размещением в нем тепловых агрегатов на газе, принимается при наличии у заказчика документа от специализированной организации о принятии теплоагрегатов на сервисное обслуживание.
Тепловые агрегаты должны предназначаться для теплоснабжения только одноквартирного дома или квартиры блокированного дома.
Проект одноквартирного или блокированного жилого дома должен быть выполнен в соответствии с требованиями НПБ 106-95.
При размещении в кухне газовой плиты, проточного водонагревателя для горячего водоснабжения и теплового агрегата для отопления мощностью до 60 кВт помещение кухни должно отвечать следующим требованиям:
При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать следующим требованиям:
При размещении тепловых агрегатов суммарной тепловой мощностью до 500 кВт в пристройке к жилым зданиям помещение пристройки должно отвечать следующим требованиям:
При размещении теплогенераторов в отдельном помещении на первом, в цокольном или подвальном этаже оно должно иметь выход непосредственно наружу. Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа.
Дымоходы от котлов должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91*. Дымоходы могут выполняться в пределах дома или быть пристроены вне его. Присоединение котлов к дымоходам осуществляется трубами, изготовляемыми из кровельной стали толщиной не менее 1 мм, или унифицированными элементами, поставляемыми в комплекте с котлом. Конструкции дымоходов также могут быть промышленного изготовления и поставляться в комплекте с котлом.
Дымоходы вне дома должны быть теплоизолированы по всей длине.
Проектирование газоснабжения тепловых агрегатов, использующих в качестве топлива природный газ, следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 2.04.08-87 и «Правила безопасности в газовом хозяйстве».
Подача природного газа должна осуществляться от газопровода с давлением до 3 кПа.
Ввод газопровода следует предусматривать непосредственно в помещении, где установлены тепловые агрегаты.
На вводном газопроводе в пристраиваемое помещение следует предусматривать отключающее устройство, срабатывающее при прекращении подачи электроэнергии.
Источник: http://www.svasti.ru/razmeshchenie-istochnikov-avtonomnogo-teplocnabzheniya