Сборный трубопровод внутренней канализации прокладывают под полом (или по полу при благоприятной планировке) первого этажа. К сборному трубопроводу подходят отводы диаметром 50 мм с уклоном не менее 0,025 от раковин, умывальников и ванн и диаметром 100 мм с уклоном не менее 0,012 от унитаза и вентиляционного стояка. Сборный трубопровод прокладывают диаметром 100 мм с уклоном не менее 0,012 к выпуску.
Выпуски из санитарных приборов, кроме унитаза, оборудуют сифонами, гидравлический затвор в которых препятствует распространению запахов и газов из сети в помещения (в унитаз сифон встроен).
Стояк предназначен для вентиляции сети и предотвращения срыва гидравлических затворов. Он должен располагаться ближе к начальной точке сборного трубопровода и проходить по возможности ближе к дымоходу или трубам отопления для улучшения тяги. Диаметр стояка в пределах отапливаемой части помешения 100 мм, неотапливаемой части — 150 мм, конец стояка выводят на 700 мм над кровлей и снабжают дефлектором.
На стояке на высоте 1 м от пола устанавливают ревизию для прочистки сети.
Выпуск предусматривают также диаметром 100 мм, в случае необходимости устройства колена на выпуске применяют отводы с углом не менее 110°. Для прокладки выпуска в фундаменте дома или стене подвала предусматривают отверстие 300x300 мм, причём верхний зазор с учётом возможной осадки дома должен быть не менее 150 мм. После укладки трубы отверстие заделывают глинобетоном (смесь мятой глины со щебнем).
При высоком уровне грунтовых вод и наличии подвала для выпуска закладывают гильзу из металлического или асбестоцементного патрубка диаметром не менее 250 мм, в которой после укладки трубы устраивают набивку из просмолённой пряди.
При монтаже системы канализации применяют пластмассовые раструбные или чугунные канализационные трубы с фасонными частями.
Источник: http://www.svasti.ru/vnutrennyaya-kanalizaciya