Хорошим заполнителем легких бетонов могут быть органические отходы: древесные опилки, соломенная резка, костра. В смеси с вяжущим из них можно получить в условиях стройки теплый и легкий стеновой материал — арболит (опилкобетон, костробетон).
Стены из арболита легки, мало теплопроводны и достаточно прочны. По теплозащитным свойствам он превосходит шлакобетон, а по санитарно-гигиеническим показателям заметно его опережает. Вместе с тем, имея в своем составе органический заполнитель арболит нуждается в защите от воздействия влаги как снаружи, так и изнутри. При правильном изготовлении и защите от влаги стены из арболита могут служить длительное время. Особое внимание надо уделить фундаменту и свесу кровли, который должен быть не менее 60 см. Из-за большой влагоемкости стены снаружи рекомендуется оштукатурить. Однако делать это надо только после полной их усадки, т.е. через 3...8 месяцев после кладки.
В качестве заполнителя хорошо использовать опилки деревьев хвойных пород, т.к. они меньше подвержены биологическому разрушению. Лучшее вяжущее — цемент. Для экономии его иногда заменяют известью или глиной.
Для прочности стены армируют очищенным от коры хворостом или деревянными рейками. Кладут арматуру через каждые 30...40 см по высоте и в 2...3 ряда по ширине. Особое внимание при этом уделяют углам и сопряжениям внутренних и наружных стен. Оконные и дверные проемы располагают не ближе 1,5 м от углов. Ширина простенков должна быть не менее 1 м. Концы перемычек над проемами укладывают в стены на глубину не менее 25 см, хорошо изолируя их.
В зависимости от зимней температуры толщина стен из арболита должна быть при температуре:
Толщина внутренних стен — не менее 30 см.
Арболит может иметь разные марки и массу, которые зависят от количества вяжущих веществ и песка, добавляемого для повышения прочности и уменьшения усадки. Основное требование: количество вяжущих должно быть не меньше массы сухих заполнителей.
Опилкобетон, например, готовят следующим образом:
При необходимости вода добавляется малыми порциями через лейку. Готовая смесь при сжатии в кулаке должна образовывать комок без появления воды.
Приготовленную массу тут же укладывают в опалубку слоями по 10...15 см, штыкуют лопатой или стальным прутом и тщательно трамбуют сначала у опалубки, затем — посередине. Опалубку снимают через 2...4 дня после заливки.
Под балки чердачного перекрытия по всему периметру стен укладывают обвязку из досок толщиной 5 и шириной 15...20 см; концы из соединяют вполдерева и скрепляют гвоздями.
Опилкобетон медленно твердеет, набирает прочность в течение 3...4 месяцев и при возведении монолитных стен долго сохраняет деформируемое состояние (пружинит при трамбовке) и неудобен в укладке. Рациональнее из арболита изготовлять сухие стеновые блоки, которые потом можно использовать для возведения стен. В этом случае можно тщательно отработать технологию получения арболита, получить сухие стеновые блоки, не подверженные последующей усадке, значительно сократить время, непосредственно затрачиваемое на возведение стен.
Размеры блоков выбирают с учетом толщины стен. Однако следует иметь в виду, что блоки толщиной свыше 20 см плохо сохнут, а массой более 20 кг неудобно поднимать. Блоки из арболита марок 5 и 10 используют в качестве утеплителя, марок 15 и 25 для возведения стен.
Перемычки над дверными и оконными проемами устраивают из деревянных брусьев высотой 1/20 пролета. Длину опорных частей перемычки принимают равной 40...50 см с каждой стороны проема.
Под балки перекрытия, по периметру стен из арболита укладывают обвязку из досок сечением 50х150 мм.
Источник: http://www.svasti.ru/opilkobetonnye_steny