От действия различных сил на стропила зависят и способы их соединения.
Стропильная нога, врубленная в затяжку, с силой давит на конец затяжки. Это может вызвать откол крайнего верхнего куска затяжки (заштрихован).
Чтобы конец стропильной ноги не скользил по затяжке, не скалывал ее, ногу врубают зубом, шипом или одновременно и тем и другим.
Концы затяжки не скалывают, если врубка выполнена на расстоянии не менее 250...300 мм. Делают это так. На расстоянии 1/4 высоты затяжки 2 проводят пунктиром линию 1, параллельную грани затяжки. Образованный угол делят пополам и проводят линию деления через вершину угла до пересечения с пунктирной линией затяжки. Точку пересечения соединяют нижней стороной стопила и получают очертание зуба. В затяжке выдалбливают гнездо, а в стропильной ноге вырубают шип.
Врубка стропил одинарным зубом: |
Площадь опоры стропильной ноги увеличивается, если ее врубают в затяжку двойным зубом 4. Обычно высота 1-го зуба составляет 1/5 толщины затяжки, 2-го — 1/3 ее толщины, но они могут быть и одинаковыми по величине.
Врубка стропил двойным зубом: |
Для 1-го зуба на затяжке делают упор и шип, а на стропиле — проушину; для 2-го зуба только упор.
Врубая стропила в конец затяжки, зуб отодвигают как можно дальше. Высота зуба при этом должна равняться 1/3 высоты затяжки.
Соединение стропил в конец затяжки |
Для прочности стропильные ноги дополнительно скрепляют болтами или хомутами. Поскольку болты несколько ослабляют сечение стропильных ног и затяжек, то предпочтение отдают хомутам.
Дополнительное соединение сопряжений: |
Соединяя подкосы с бабкой, в ней долбят гнездо, а в подкосе вырубают шип.
Соединение подкоса с бабкой: |
Ригель в стропильные ноги врезают «сковороднем» в полдерева и крепят болтом или нагелем. Для большей прочности этот узел можно скреплять дополнительно скобой.
Соединение сковороднем вполдерева: |
Бабки и подкосы висячих стропил соединяют врубкой, а для большей прочности еще и скобами, хомутами. Составную затяжку сращивают зубом, металлическими накладками и болтами. Скрепляют затяжку с бабкой хомутом.
Соединение подкосов, бабок и затяжек: |
Чтобы крыша здания имела свес, необходимый для отвода воды от стен, затяжки или стропильные ноги выпускают за линию стены. У деревянных зданий свес должен составлять не менее 550 мм.
Устройство свеса при помощи балки: |
Стропильные ноги могут опираться не только на затяжки и потолочные балки, но и на бревна сруба. В этом случае в бруске (бревне) делают гнездо или шип.
Крепление стропила к бревнам сруба и мауэрлату: |
В каменных, кирпичных, бетонных и подобных им зданиях по всему периметру наружных стен укладывают балки или брусья (мауэрлаты), на которые при помощи шипов и гнезд крепят стропила. Для экономии древесины вместо сплошных мауэрлатов можно использовать отдельные бруски.
Примыкание концов стропил к мауэрлату: |
Когда стены толстые и свес большой, а балки укладывают по внутреннему краю стены, возможен прогиб в кровле. Чтобы этого избежать, мауэрлат следует положить с отступом от внутреннего края стены. Место прогиба выравнивают, прибивая к концам стропильных ног «кобылку» — доску на ребро.
Выравнивание прогиба кровли при помощи "кобылки" и обрешетки: |
Чтобы крышу не подняло ветром, стропила обязательно скрепляют со стеной. Если стены выполнены из камня, кирпича и т.п., на стропила надевают хомут из проволоки толщиной 4...6 мм и закрепляют концы за штырь или ерш, вбитый в стену. В деревянных рубленых стенах стропила скрепляют скобами со 2-м венцом сруба.
Источник: http://www.svasti.ru/soedinenie_stropil