Срок службы газонов — 5...6 лет, но при своевременном обогащении почвы минеральными и органическими удобрениями его можно значительно продлить.
Площадку для посева газона начинают подготавливать с осени: землю перекапывают на штык лопаты и удаляют сорняки с корнями, затем почву удобряют компостом слоем 2...3 см с примесью древесной золы.
Засевают газон ранней весной после предварительного выравнивания (нивелирования) и внесения удобрения — водного раствора селитры (30 г/м2). При систематическом поливе травы можно высевать в течение всего весеннего периода.
После нивелировки площадку прикатывают при помощи простейшего катка или утрамбовывают доской-трамбовкой.
После прикатки поверхность площадки слегка разрыхляют, семена газонных трав, перемешанные с песком (1:1), высеивают веером из расчета 15 г/м2 (для спортивных площадок — 20...30 г/м2) с последующей заделкой их граблями на глубину 1,5...2 см, после чего всю площадку еще раз прикатывают.
Молодой газон, пока не окрепнет корневая система растений, требует тщательного ухода. Поливы следует проводит легкие с промачиванием верхнего слоя почвы на 1...2 см. В это время нельзя двигать шланги волоком по поверхности газона, не рекомендуется также хождение по свежезасеянному газону.
Полив газонов желательно проводить систематически дождевальными установками или разбрызгивающими насадками любых типов, в холодное время года (ранней весной или поздней осенью) — лучше подогретой водой, в жаркие дни — непосредственно из колодца или водопровода.
Первое скашивание проводят при травостое 10...12 см и только в сухую погоду. За сутки до первого скашивания почву прикатывают катком. Скошенную траву оставляют на поверхности почвы, что предохраняет ее от излишних испарений, а органические остатки в дальнейшем служат удобрением.
Основной уход за газонами — систематическая стрижка (скашивание) травостоя и поливы, которые способствуют усиленному развитию молодых побегов и листьев, обновляют газон, приобретающий свежий яркий зеленый цвет,ускоряют и усиливают кущение.
Обыкновенные газоны стригут при травостое 10...15 см, партерные и спортивные — 5...10 см.
Для стрижки газонов промышленность выпускает газонокосилки различных конструкций с механическим приводом от двигателя внутреннего сгорания или электродвигателя, а также ручные барабанного типа.
Наиболее рациональное использование газонокосилки — при определенной схеме стрижки. Сначала проходят петлей (двойным ходом) края площадки поперек, а затем последовательными ходами вдоль нее.
Стрижку газонов прекращают осенью с установлением среднесуточной температуры около 10°С. На зиму травостой оставляют высотой не менее 10...15 см, что предохраняет его от вымерзания.
В период эксплуатации газонов из-за самоуплотнения почвы нарушается ее аэрация. При недостатке кислорода растения гибнут, травостой изреживается, зарастает сорняками — газон теряет свою декоративность.
Аэрацию почвы можно восстановить прорезанием или прокалыванием дернины. На небольших газонах для прокалывания можно использовать трех-, четырехрожковые вилы или сделать специальное приспособление, состоящее из 3 тонкостенных стальных трубок с продольной прорезью, прикрепленных к поперечине-уголку с дугой-рукояткой.
Прокалывание дерна, кроме обогащения почвы кислородом, способствует улучшению дренажа поверхностного слоя почвы, что тоже благоприятно сказывается на омолаживании газона. Прокалывание проводят периодически, в зависимости от состояния газона.
Очень часто для озеленения склонов подпорных стенок, создания небольших газонов, рабаток, восстановления выбитых мест на газонах применяют дернование — площадки покрывают слоем дерна с травостоем, что позволяет сразу же получить готовое газонное покрытие в любое время летнего периода.
Травостой, выбранный для дернования, превышающий 10...15 см, перед нарезкой скашивают, оставляя стерню высотой — 3...5 см. Всю площадь нарезают на полосы и подрезают прямоугольными пластами размером 40х25 см. Сначала дерн слоем 6...10 см снимают в 1-ом ряду поперек продольной нарезки полос, а затем последовательно — с продольных полос. Такую работу удобнее проводить вдвоем: один держит хорошо заточенную плоскую лопату (шириной 25 см) за черенок, двигая ее вперед, а другой тянет веревку, привязанную за шейку штыка лопаты.
Для нарезки большего количества дерна используют приспособление, состоящее из циркулярной пилы диаметром 500 мм, свободно одетой на ось между 2-мя деревянными барабанами диаметром 200 мм. Ось прикрепляют к вилке с дышлом, на другом конце которого находится рукоятка.
Нарезанные пласты дернины для хранения и транспортировки складывают попарно травостоем один к другому в штабеля. Укладывают их на заранее подготовленные и выровненные площадки в шахматном порядке как можно плотнее, прикатывая затем катком.
На значительных по площади газонах целесообразно использовать барабан с шипами; барабан и каток можно сделать взаимозаменяемыми, применив одно дышло.
Дернины, не равные по толщине, при укладке образуют сильно выступающие стыки, их можно выровнять при помощи приспособленного для этого плоского ящика с 3-мя стенками высотой, соответствующей толщине дерна с учетом стерни. Пласт дерна кладут на него травой вниз и плоским ножом с 2-мя ручками снимают лишний слой почвы.
При покрытии крутых склонов подпорных стенок или бассейна пласты дерна укрепляют при помощи деревянных гвоздей — заостренных шпилек длиной 25...30 см.
Источник: http://www.svasti.ru/sozdanie_gazona