Найти: на:

Создание газона

Срок службы газонов — 5...6 лет, но при своевременном обогащении почвы минеральными и органическими удобрениями его можно значительно продлить.

Засеивание газонов

Площадку для посева газона начинают подготавливать с осени: землю перекапывают на штык лопаты и удаляют сорняки с корнями, затем почву удобряют компостом слоем 2...3 см с примесью древесной золы.

Засевают газон ранней весной после предварительного выравнивания (нивелирования) и внесения удобрения — водного раствора селитры (30 г/м2). При систематическом поливе травы можно высевать в течение всего весеннего периода.

После нивелировки площадку прикатывают при помощи простейшего катка или утрамбовывают доской-трамбовкой.

После прикатки поверхность площадки слегка разрыхляют, семена газонных трав, перемешанные с песком (1:1), высеивают веером из расчета 15 г/м2 (для спортивных площадок — 20...30 г/м2) с последующей заделкой их граблями на глубину 1,5...2 см, после чего всю площадку еще раз прикатывают.

Полив газонов

Молодой газон, пока не окрепнет корневая система растений, требует тщательного ухода. Поливы следует проводит легкие с промачиванием верхнего слоя почвы на 1...2 см. В это время нельзя двигать шланги волоком по поверхности газона, не рекомендуется также хождение по свежезасеянному газону.

Полив газонов желательно проводить систематически дождевальными установками или разбрызгивающими насадками любых типов, в холодное время года (ранней весной или поздней осенью) — лучше подогретой водой, в жаркие дни — непосредственно из колодца или водопровода.

Скашивание и стрижка газонов

Первое скашивание проводят при травостое 10...12 см и только в сухую погоду. За сутки до первого скашивания почву прикатывают катком. Скошенную траву оставляют на поверхности почвы, что предохраняет ее от излишних испарений, а органические остатки в дальнейшем служат удобрением.

Основной уход за газонами — систематическая стрижка (скашивание) травостоя и поливы, которые способствуют усиленному развитию молодых побегов и листьев, обновляют газон, приобретающий свежий яркий зеленый цвет,ускоряют и усиливают кущение.

Обыкновенные газоны стригут при травостое 10...15 см, партерные и спортивные — 5...10 см.

Для стрижки газонов промышленность выпускает газонокосилки различных конструкций с механическим приводом от двигателя внутреннего сгорания или электродвигателя, а также ручные барабанного типа.

Наиболее рациональное использование газонокосилки — при определенной схеме стрижки. Сначала проходят петлей (двойным ходом) края площадки поперек, а затем последовательными ходами вдоль нее.

Стрижку газонов прекращают осенью с установлением среднесуточной температуры около 10°С. На зиму травостой оставляют высотой не менее 10...15 см, что предохраняет его от вымерзания.

Аэрация почвы

В период эксплуатации газонов из-за самоуплотнения почвы нарушается ее аэрация. При недостатке кислорода растения гибнут, травостой изреживается, зарастает сорняками — газон теряет свою декоративность.

Аэрацию почвы можно восстановить прорезанием или прокалыванием дернины. На небольших газонах для прокалывания можно использовать трех-, четырехрожковые вилы или сделать специальное приспособление, состоящее из 3 тонкостенных стальных трубок с продольной прорезью, прикрепленных к поперечине-уголку с дугой-рукояткой.

Прокалывание дерна, кроме обогащения почвы кислородом, способствует улучшению дренажа поверхностного слоя почвы, что тоже благоприятно сказывается на омолаживании газона. Прокалывание проводят периодически, в зависимости от состояния газона.

Дернование

Очень часто для озеленения склонов подпорных стенок, создания небольших газонов, рабаток, восстановления выбитых мест на газонах применяют дернование — площадки покрывают слоем дерна с травостоем, что позволяет сразу же получить готовое газонное покрытие в любое время летнего периода.

Травостой, выбранный для дернования, превышающий 10...15 см, перед нарезкой скашивают, оставляя стерню высотой — 3...5 см. Всю площадь нарезают на полосы и подрезают прямоугольными пластами размером 40х25 см. Сначала дерн слоем 6...10 см снимают в 1-ом ряду поперек продольной нарезки полос, а затем последовательно — с продольных полос. Такую работу удобнее проводить вдвоем: один держит хорошо заточенную плоскую лопату (шириной 25 см) за черенок, двигая ее вперед, а другой тянет веревку, привязанную за шейку штыка лопаты.

Для нарезки большего количества дерна используют приспособление, состоящее из циркулярной пилы диаметром 500 мм, свободно одетой на ось между 2-мя деревянными барабанами диаметром 200 мм. Ось прикрепляют к вилке с дышлом, на другом конце которого находится рукоятка.

Нарезанные пласты дернины для хранения и транспортировки складывают попарно травостоем один к другому в штабеля. Укладывают их на заранее подготовленные и выровненные площадки в шахматном порядке как можно плотнее, прикатывая затем катком.

На значительных по площади газонах целесообразно использовать барабан с шипами; барабан и каток можно сделать взаимозаменяемыми, применив одно дышло.

Дернины, не равные по толщине, при укладке образуют сильно выступающие стыки, их можно выровнять при помощи приспособленного для этого плоского ящика с 3-мя стенками высотой, соответствующей толщине дерна с учетом стерни. Пласт дерна кладут на него травой вниз и плоским ножом с 2-мя ручками снимают лишний слой почвы.

При покрытии крутых склонов подпорных стенок или бассейна пласты дерна укрепляют при помощи деревянных гвоздей — заостренных шпилек длиной 25...30 см.

Источник: http://www.svasti.ru/sozdanie_gazona

Сайт управляется системой uCoz