Патио вместе с домом, дорожками и другими элементами должны составлять единый архитектурный ансамбль. Поэтому покрытие патио надо делать из тех же материалов и теми же способами и приемами, какие используют при сооружении дорожек.
При мощении необходимо обеспечить нормальный водосток со всей площади патио, для чего его делают с уклоном 1...2%, или 1...2 см на 1 м'. При нивелировке применяют «маяки» и строительный уровень.
Установка маяков: |
Маяки представляют собой напиленные напиленные из брусков деревянные колышки, длина которых зависит от толщины предполагаемого покрытия, включая основание плюс 15...20 см для заделки в грунт. Нивелировку площадки проводят после разметки ее границ и снятия верхнего слоя почвы.
Профиль площадки патио: |
Маяки забивают на расстоянии один от другого, выводя их торцы на один уровень при помощи планки и строительного уровня. Для этого угловой маяк на самой высокой точке площадки принимают за базовый (нулевой) и, установив его торец на высоту уровня покрытия (в чистоте), начинают установку остальных маяков на этот уровень в следующей технологической последовательности. Положив на базовый и соседний маяки планку с уровнем, последний забивают до установки его в нейтральное положение, затем планку с уровнем переставляют на следующий маяк и таким же способом выравнивают его высоту с предыдущим.
Варианты водосточного уклона площадки: |
После выравнивания всех маяков начинают разметку уровня поверхности мощения, взяв за основу одну из схем водосточного уклона. За базовый принимают нулевой маяк, а на соседнем от торца отмеряют 1,5...3 см (при шаге 1,5 м), на следующем — 3...6 см и т.д.
На маяках одновременно делают разметку толщины основания и слоя растворной стяжки. По ней насыпают основание и выравнивают слой раствора, который наносят по частям с расчетом на укладку за 1 прием — 6...10 плит размером 40х40 см. Раствор тщательно разравнивают ребром длинной ровной доски, предварительно удалив с этой части площадки маяки. Угловые маяки оставляют до конца мощения всей площадки для использования их при укладке плит при помощи шнура.
Водосточные канавки: |
Очень ответственная часть работы укладка 1-ой плиты, от нее зависит, насколько правильно будет выполнено все мощение. Его начинают с самой высокой точки площадки, предварительно натянув 2 шнура строго под углом 90° для ориентировки положения 1-ой плиты. При расположении площадки около дома 1-ый ряд плит укладывают вдоль его стены.
Последовательность рядов планируют с таким расчетом, чтобы не ходить по свежеуложенным плитам, при необходимости же надо обязательно использовать в качестве настила широкую доску. Во избежание хождения по раствору в процессе работы применяют толстую доску с подставками.
Плиты кладут с равномерным зазором 10...12 мм, выравнивая одну относительно другой по высоте и по краям легким постукиванием киянкой или молотком через длинный ровный брусок.
После мощения площадку патио регулярно поливают водой; на солнечной стороне ее прикрывают мешковиной, пленкой или опилками. Через 3...4 часа, когда раствор «схватится», приступают к заливке швов между плитами жидким раствором. Заделывают швы при помощи мастерка и рейки, выравнивают — заподлицо с поверхностью плит; для продления срока службы покрытия растворные швы следует отжелезнить.
Стороны площадки патио, куда направлен водосток, необходимо оборудовать водосточными канавками с уклонами к наиболее низкой части участка или соединенными с общей водосточной системой. Их делают шириной около 40 см с расчетом на достаточно пологий профиль, а также с целью безопасности и удобства эксплуатации. Основание глубиной 10...15 см выполняют из шлака или щебня, облицовку, как правило, — тем же материалом, что и площадку; более практичны канавки из монолитного бетона. Водосток необходимо предусмотреть и вдоль подпорных стенок.
Источник: http://www.svasti.ru/moschenie_patio