Наименование различных деталей камина: |
О правильных размерах каминов существует столько мнений, сколько людей их высказывает. На рис. 2 и табл. 1 приведены размеры очага, рекомендуемые шведскими специалистами.
Рекомендации по выбору размеров камина. |
A | B | C | D | E | F | G | H |
---|---|---|---|---|---|---|---|
600 | 500 | 340 | 400 | 300 | 200 | 130 | 120 |
700 | 580 | 360 | 450 | 300 | 200 | 130 | 120 |
800 | 630 | 380 | 550 | 300 | 200 | 130 | 120 |
900 | 680 | 400 | 600 | 300 | 200 | 130 | 120 |
1000 | 740 | 420 | 700 | 300 | 200 | 130 | 120 |
1100 | 780 | 450 | 750 | 350 | 250 | 150 | 150 |
1200 | 840 | 480 | 800 | 350 | 250 | 150 | 150 |
1300 | 900 | 510 | 900 | 350 | 250 | 150 | 150 |
1400 | 950 | 540 | 1000 | 350 | 250 | 150 | 150 |
1500 | 1000 | 580 | 1000 | 350 | 250 | 150 | 150 |
Самой ответственной частью камина является переход от топливника к дымосборнику. От правильной формы дымового уступа (зуба) и отношения ширины, высоты и глубины топливника во многом зависят эксплуатационные качества камина. Размер дымового зуба равен 10...12 см. Он улучшает тягу и не дает холодному воздуху попасть из трубы в топливник.
Источник: http://www.svasti.ru/razmery_kaminov