Деревянный забор — наиболее распространенный вид ограждения, несмотря на значительную трудоемкость при его возведении и относительно небольшой срок службы (10...15 лет) даже с применением бетонных, металлических и асбестоцементных столбов. При строительстве деревянного забора следует учитывать, что строганые детали более долговечны, экономичны, а также удобны для покраски.
Слеги (прожилины) служат несущим элементом деревянного забора. Их делают из брусьев сечением 50х80 мм или очищенных от коры жердей диаметром 6...10 см и любой длины, поскольку сращивать их не обязательно по столбам, а можно в любом месте прогона, стремясь к тому, чтобы места стыков верхней и нижней слег не совпадали. Сращивают по ширине вполдерева или по высоте косым прирубом; самый простой способ — при помощи накладки, но он мало подходит для применения на фасадной стороне забора.
Способы сращивания слег: |
В сквозных гнездах столбов слеги закрепляют деревянными клиньями, располагая их только по высоте; если забивать их по ширине, то столб может разрушиться. Крепить слеги в скобах бетонных столбов можно простейшим способом: посередине скобы ударами молотка ее прогибают и вдавливают в древесину. Если она не поддается прогибу, то скобу распиливают ножовкой посередине, концы загибают ударами молотка и вдавливают в слегу.
Крепление слег: |
В качестве обрешетки деревянного забора часто используют штакетник длиной 1,2...1,8 м. Его набивают по шнуру и шаблону. Шнур сильно натягивают при помощи двух планок с расстоянием между ними 3...5 м на высоте верхнего торца штакетника. Шаблон представляет собой крестовину, стойка которой сделана из доски, равной по ширине просвету между штакетником; поперечина — тонкую планку длиной 40...50 см, прибитую к стойке строго под прямым углом. Такой шаблон позволяет быстро и легко набивать обрешетку забора, используя шнур только для контроля.
Набивка штакета при помощи шаблона: |
Существует множество различных конструкций обрешеток из штакетника, но заслуживают внимания только те их элементы и приемы использования, которые увеличивают долговечность деревянного забора. Самые распространенные в практике — верхние торцы штакетника со срезом на ус или с крышей для скатывания влаги. Однако они имеют недостаток — косой срез увеличивает площадь торца, что ведет к усилению смачивания древесины вдоль волокон. Более эффективный способ предохранения штакетника — применение продольной облицовочной планки плашмя или с небольшим наклоном.
Крепление обрешетки к столбу: |
Наиболее изнашиваемое место у деревянной обрешетки — нижняя торцевая часть штакетника, которая находится в непосредственной близости от земли и подвержена интенсивному гниению. Поэтому целесообразно между столбами устраивать цоколь из кирпича, бетона, природного камня.
При строительстве деревянных заборов надо стремиться использовать дешевый местный материал: подтоварник, жерди, хворост и т.п.
Виды оград: |
Весьма эстетично выглядят ограды, плетеные из прутьев или веток лозы, ивы, орешника или других древесных пород, обладающих хорошей гибкостью. Каркаса плетеной ограды изготовляют из столбов и 3-х слег.
Хорошо смотрится ограда из подтоварника или жердей одинаковой длины, закрепленных в парных столбах. По этому же способу можно сделать забор из горбыля, разогнав подтоварник на 2 равных половины. Долговечность такой ограды повышается при использовании лесоматериалов, очищенных от коры.
Декоративные невысокие (50...70 см) ограды на участке можно сделать в виде решетки из наклонного набора березовых хлыстов диаметром 25...40 мм (нижний конец такого штакетника заостряют и вбивают в землю под углом примерно 60°, а затем крепят к слегам) или низкого заборчика из вбитых или вкопанных в землю бревен диаметром 120...150 мм.
Источник: http://www.svasti.ru/derevyannyi_zabor