Деревянные стойки настила устанавливают на бетонные фундаментные подушки. Каждая опора представляет собой квадрат со стороной 400 мм и высотой 150 мм. Нет необходимости добиваться того, чтобы опоры находились на одном уровне, т.к. можно отрегулировать длину деревянных стоек.
Устройство фундамента
Разметьте положение каждой опоры на грунте, используя разметочные шнуры и колышки. Между опорами должно быть расстояние 1,4 м (измерение производится от центров опор). Отложите от стены дома расстояние до края настила и отмерьте положение внешних опор, а затем, передвигаясь обратно к стене дома, откладывайте необходимое расстояние и отмечайте положение остальных опор.
Снимите верхний слой почвы на месте расположения опоры и добавьте необходимое количество щебня, утрамбуйте его и закройте слоем песка, разровняйте песок. Залейте бетон в образовавшуюся выемку. Для заливки опор нет необходимости устанавливать деревянную опалубку, т.к. края получившейся выемки вполне достаточны, чтобы удержать бетон.
Важно обеспечить правильное расстояние между фундаментными подушками, к которым болтами прикрепляют металлические пластины и гнезда для установки стоек. Выравнивать грунт нет необходимости, т.к. позднее опоры будут обрезаны до нужного уровня, что обеспечит горизонтальность пола настила.
Деревянные стойки устанавливают в гнезда на металлических плитах. С помощью временно натянутых разметочных шнуров убедитесь, что все гнезда выровнены по отношению друг к другу и относительно стены.
Не забудьте обработать грунт, который окажется под настилом, средством против сорняков и рассыпьте по поверхности мелкую гальку.
Конструкция основной стойки |
Основные поддерживающие стойки изготавливаются из комбинации 3-х брусков длиной 3 м и сечением 138х38 мм, склеенных между собой водостойким клеем с гвоздевой запрессовкой. В основании каждой стойки вырезается квадратный шип со стороной 75 мм, который должен входить в гнездо на пластине, прикрепленной к бетонной подушке. После того, как шип выпилен, обработайте его защитным составом и вставьте в гнездо.
На неровном грунте стойки будут иметь разную высоту, поэтому отмерьте на каждой из них необходимую вам высоту. Если настил будет оборудован навесом, обозначьте и его высоту. Положите длинную деревянную рейку на верхний торец самой низкой стойки таким образом, чтобы рейка касалась соседней стойки. Установите на этой рейке уровень, отрегулируйте горизонтальность и нанесите на 2-ой стойке отметку. Повторите эту операцию со всеми стойками. Затем выньте их одну за другой из гнезд фундамента и спилите на необходимую высоту. Крыша должна быть расположена на высоте 2 м над уровнем пола настила.
Наружные балки для пола прибивают гвоздями к основным поддерживающим стойкам по периметру на необходимой для установки пола высоте. Если пол будет располагаться на разных уровнях, вам это следует учесть при установке балок.
Отметьте на опорных стойках высоту нижней кромки балок, отмерьте необходимую длину и нарежьте балки из бруса сечением 138х38 мм.
Установите наружные балки в соответствии с нанесенными отметками по уровню и прибейте их с боков 100-мм гвоздями. Гвозди (4 шт.) к каждой стойке прибивайте так, чтобы они образовали углы квадрата. На внешних углах соединяйте балки торцами.
Крепление к стене дома опорной балки
Если терраса примыкает к стене дома, то для крепления внешних и промежуточных лаг необходимо установить на стене брус сечением 138х38 мм. Сделайте на верхней части бруса вырезы глубиной 69 мм и шириной 38 мм на расстоянии 423 мм друг от друга и вырезы на каждом конце бруса для внешних лаг.
Просверлите на расстоянии 450 мм друг от друга отверстия для болтов, которыми опорный брус будет крепиться к стене. Сделав это, убедитесь, что он совершенно горизонтален и находится на необходимой высоте.
Крепление внешних балок к внешним граням основных стоек |
Промежуточные опоры настила выполняют сечением 12х38 мм и длиной 127 мм. Их склеивают и ставят на подушки. Прежде чем укрепить наружные балки, между промежуточными стойками кладут прочные доски для дополнительной поддержки лаг.
Отмерьте расстояние от основания каждой промежуточной опоры до нижней кромки внешних перекладин и вычтите толщину лаги (38 мм). Опорные перекладины прибивайте гвоздями к стойкам.
Нарежьте промежуточные лаги такой длины, чтобы перекрыть расстояние от внешней перекладины до стены дома. Затем вырежьте на одном их конце шипы, соответствующие выемкам в балке, укрепленной на стене. Верхние кромки промежуточных лаг должны быть на одном уровне с верхней кромкой опорной балки, укрепленной на стене, и наружных балок. Подгоните лаги так, чтобы их шипы точно вошли в доску, а противоположные концы торцом были прикреплены к внутренней поверхности наружной балки. Прибейте их гвоздями к наружной балке снаружи и к опорной балке, укрепленной на стене.
Устройство пола |
После того, как установлена наружная рама настила, можно приступать к укладке досок пола. Нарежьте заготовки необходимой длины, чтобы они могли лечь между наружными перекладинами, затем уложите их на раму и прибейте 75 мм гвоздями. Установите каждую доску на расстоянии 3...4 мм одна от другой, чтобы обеспечить вентиляцию и сток дождевой воды с поверхности настила.
Стойки для дополнительного крепления перил |
У настила могут быть боковые перила. При этом в качестве угловых опор можно использовать основные стойки. Прибейте горизонтально между опорами бруски сечением 75х50 мм на высоте примерно 450 мм от пола. Установите поддерживающие перила промежуточные стойки из бруса сечением 75х75 мм. Эти стойки должны иметь шипы сверху для крепления к перилам, и снизу — к внешним балкам, к которым их дополнительно крепят гвоздями.
Под поручнями и в нижней части перил можно прибить бруски толщиной 38 мм на расстоянии 50 мм от каждого края ступеней, ведущих на настил.
Промежуточные стойки перил интересно использовать в качестве рамы для встроенных сидений, покрытых деревянными рейками. Аналогичным образом может быть изготовлен и стол.
Источник: http://www.svasti.ru/ustroistvo_doschatogo_nastila