Найти: на:

Глинистые грунты

Глинистые грунты -- связанные грунты, для которых число пластичности Jp>=0,01. По содержанию песчаных частиц и числа пластичности глинистые грунты подразделяются на супесь, суглинок, глину.

Числом пластичности называют разницу между влажностью на границе текучести и влажностью на границе раскатывания в долях единицы.

Глинистые грунты в зависимости от их плотности и влажности могут находиться в различном состоянии, которое характеризуется показателем консистенций Л.

Подразделение глинистых грунтов

Супеси

твёрдые
Л<0
пластичные
0<=Л<=1
текучие
Л>1

Суглинки и глины

твёрдые
Л<0
полутвёрдые
0<=Л<=0,25
тугопластичные
0,25<Л<=0,50
мягкопластичные
0,50<Л<=0,75
текучепластичные
0,75<Л<=1
текучие
Л>1

Среди глинистых грунтов должны быть выделены:

К илам относятся глинистые грунты в начальной стадии своего формирования, образовавшиеся как струтурный осадок в воде при наличии микробиологических процессов и имеющие в природном сложении влажность, превышающую влажность на границе текучести, и коэффициент пористости, превышающий значения для супесчаного ила e>=0,9, для суглинистого ила e>=1,0, для глинистого ила e>1,5.

Илы выделяются среди глинистых грунтов в особую группу, т.к.в строительном отношении они являются неблагоприятными грунтами, т.е. строить на них нецелесообразно.

К просадочным грунтам относятся глинистые грунты, которые под воздействием внешней нагрузки или собственного веса при замачивании водой дают дополнительную осадку (просадку).

При предварительной оценке к просадочным грунтам обычно относят лёссы и лёссовидные грунты.

В зависимости от просадки и собственного веса при замачивании просадочные грунты подразделяются на два типа:

К набухающим (пучинистым) грунтам относятся глинистые грунты, которые при замачивании водой или химическими растворами увеличиваются в объёме.

Набухающие грунты в зависимости от величины относительного набухания без нагрузки в компрессионном приборе подразделяются на:

Источник: http://www.svasti.ru/glinistye-grunty

Сайт управляется системой uCoz