Погреба, вырытые под хозяйственными постройками, в частности под летней кухней, удобны в эксплуатации, не занимают места на участке и могут иметь вход (люк) из помещения кухни.
Летняя кухня с погребом:
а - общий вид; б - разрез; в - план;
1 - летняя кухня; 2 - люк; 3 - терраса; 4 - гидроизоляция; 5 - погреб; 6 - вентиляционная труба.
Размеры котлована должны быть таковы, чтобы обеспечить удобное выполнение каменных, бетонных и гидроизоляционных работ (с каждой стороны на 0,6 м больше будущего погреба), но большие размеры котлована нежелательны, т.к. приводят к увеличению объема земляных работ и усложняют обратную засыпку пазух.
Отрывать котлован рекомендуется вручную, стараясь излишне не повредить естественный материковый грунт.
После того, как котлован вырыт, на зачищенное и спланированное основание котлована насыпают слой щебня или кирпичного боя толщиной 10 см, который трамбуют, а затем проливают из лейки горячим битумом (4…5 кг/м). Битумная проливка делает подготовку непроницаемой для капиллярной влаги. В зависимости от местных условий выбирают наиболее приемлемый вариант гидроизоляции.
Стены погреба выполняют монолитными из железобетона толщиной 20…30 см. Они могут одновременно служить фундаментом для наземной постройки — летней кухни. Монолитный бетон после снятия опалубки оштукатуривают с обеих сторон цементно-песчаным раствором 1:2 и заглаживают кельмой. Толщина слоя штукатурки — 2 см.
По верху стен, которые служат цоколем летней кухни, кладут рубероид в 2 слоя.
Легкие постройки, такие, как кухня, целесообразно устанавливать на фундаменты мелкого заложения. Стены кухни могут быть каркасными, утепленными мягкой ДВП. Снаружи стены обшивают строгаными досками или вагонкой.
Источник: http://www.svasti.ru/letnyaya_kuhnya_s_pogrebom