Биогаз состоит из метана (55–85% — CH4) и углекислого газа (15–45% — CO2). В нём могут присутствовать следы сероводорода. Теплота сгорания биогаза составляет 21–27,2 МДж/м3. При переработке 1 тонны навоза крупного рогатого скота и свиней (влажность 85%) можно получить 45–60 м3 биогаза, а 1 тонны куриного помёта (влажность 75%) — до 100 м3 биогаза. По теплоте сгорания 1 м3 биогаза эквивалентен: 0,8 м3 природного газа, 0,7 кг мазута или 1,5 кг дров.
Биогаз может использоваться как обычный природный газ для технологических целей, обогрева, выработки электроэнергии.
Биогаз, как и природный газ, относится к наиболее чистым видам топлива. Получение биогаза из органических отходов имеет следующие особенности:
Биомасса (отходы или зелёная масса) периодически подаётся с помощью насосной станции или загрузчика в реактор (метатенк). Реактор представляет собой подогреваемый и утеплённый резервуар, оборудованный миксерами. Стройматериалом для промышленного резервуара обычно служит железобетон или сталь с покрытием. В малых установках иногда используются композиционные материалы.
В реакторе живут бактерии, питающиеся биомассой. Продуктом жизнедеятельности бактерий является биогаз. Для поддержания жизни бактерий требуется подача корма, подогрев его до 35–38°С и периодическое перемешивание. Образующийсся биогаз скапливается в хранилище (газгольдере), затем проходит систему очистки и подаётся к потребителям (котёл или электрогенератор). Реактор работает без доступа воздуха, герметичен и неопасен.
Источник: http://www.svasti.ru/poluchenie-biogaza