Найти: на:

Воздушно-тепловой режим помещений дома

Воздушно-тепловой режим в помещениях является одним из основных факторов, определяющих уровень комфорта жилого дома. Неудовлетворительный микроклимат может сделать его непригодным для проживания.

Оптимизация воздушно-теплового режима требует максимального сокращения количества перетекающего воздуха.

Перетекание воздуха является одной из причин, снижающих эффективность работы системы вентиляции и приводящей к неудовлетворительному состоянию воздуха в доме. С учётом этого в строительной части проекта жилого дома должны быть предусмотрены планировочные, конструктивные и технологические решения, максимально сокращающие возможность перетекания воздуха через входные двери, места сопряжения ограждающих конструкций, прохождения через них инженерных коммуникаций и др.

Как показывает опыт эксплуатации современных жилых домов массовой застройки, одной из самых распространённых причин недогрева помещений при расчётной теплоотдаче системы отопления является фактическое занижения сопротивления воздухопроницанию оконного заполнения против регламентированного СНиП II-3-79** для предусмотренной проектом конструкции окон. Это занижение имеет место вследствие низкого качества изготовления оконнных блоков, некачественной заделки оконных блоков в оконный проём, отсутствия уплотняющих притворы прокладок или их несоответствия проектным и т.п.

Размеры световых проёмов определяют не только расчётные теплопотери помещений, но и тепловой тежим в них за счёт отрицательной радиации и ниспадающих потоков холодного воздуха в зимний период и перегрева — в летний. Поэтому следует стремиться к минимально допустимым размерам световых проёмов западного, северного и восточного фасадов дома из условий естественного освещения.

Крайне желательно объединение вытяжных вентиляционных каналов в один блок, т.к. наличие нескольких далеко отстоящих друг от друга каналов существенно снижает надёжность и эффективность системы естественной вытяжной вентиляции. Cледует предусматривать вывод вытяжных вентиляционных каналов выше уровня кровли.

Примыкание санитарных узлов и вентблоков к наружным стенам затрудняет обеспечение удовлетворительного влажностного режима в санитарных помещениях и требует специальных решений по повышению температуры их ограждений.

Планировочные решения домов с точки зрения организации вентиляции преимущественно должны быть направлены на исключение горизонтальных воздуховодов, на обеспечение непосредственного поступления воздуха из кухни, ванной и туалета непосредственно в вентблок, на обеспечение доступа к вентблокам при монтаже, а также для ревизии и герметизации стыков при эксплуатации.

Применение кухонь-ниш с механической вытяжной вентиляцией допускается только в жилых домах, оборудованных механической вытяжкой.

При технико-экономическом обосновании конструктивного решения чердака, кроме традиционных факторов, следует учитывать также затраты на изоляцию размещённых здесь инженерных коммуникаций и на их эксплуатацию.

Источник: http://www.svasti.ru/vozdushno-teplovoi-rezhim-doma

Сайт управляется системой uCoz