Найти: на:

Вентиляция помещений дома

В массовом жилищном строительстве принята следующая схема вентилирования помещений дома: отработанный воздух удаляется непосредственно из зоны его наибольшего загрязнения, т.е. из кухни и санитарных помещений посредством естественной вытяжной канальной вентиляции. Его замещение происходит за счёт наружного воздуха, поступающего через неплотности наружных ограждений (главным образом оконного заполнения) всех помещений дома и нагреваемого системой отопления. Таким образом обеспечивается воздухообмен во всём её объёме.

Внутриквартирные двери в односемейном доме, как правило, открыты или имеют подрезку дверного полотна, уменьшающую их аэродинамическое сопротивление в закрытом положении. Так, например, щель под дверями ванной и туалета должна быть не менее 20 мм высотой.

Помещения дома рассматриваются в качестве единого воздушного объёма с одинаковым давлением.

Нормирование воздухообмена производят исходя из минимально необходимого по гигиеническим требованиям количества наружного воздуха на одного человека (примерно 30 м3/ч) и к площади пола относят условно. Возрастание нормы заселения, равно как и увеличение высоты помещений, с указанным количеством воздуха не связано.

Удалять воздух непосредственно из комнат не рекомендуется, т.к. при этом нарушается схема направленного движения в помещениях дома.

СНиП «Жилые здания» регламентирует двоякий подход к расчётному воздухообмену жилых комнат — 3 м3/ч на 1 м2 пола; кухонь и санузлов — от 110 до 140 м3/ч (в зависимости от типа кухонных плит). Первая из этих величин учитывается в тепловом балансе, вторая — при расчёте вентиляционных блоков. Различие в подходе к нормированию не имеет физического обоснования. В связи с этим рекомендуется для домов с жилой площадью менее 37 м2 (при электроплитах) и 47 м2 (при газовых плитах) производительность вытяжной вентиляции принимать исходя из нормы санузлов и кухонь, для квартир с жилой площадью 37(47) м2 и более — по санитарной норме для жилых комнат. Приведённые площади определены из условий равенства воздухообмена по санитарной норме и норме для кухонь и санузлов.

Под расчётным воздухообменом следует понимать возмещений удаляемого из помещений воздуха наружным в нормативном объёме. При оценке величины воздухообмена не следует учитывать количество воздуха, поступившего из других помещений.

В соответствии с п. 4.22 СНиП 2.04.05-86 расчётными для естественной вытяжной вентиляции являются условия: температура наружного воздуха +5°C, безветрие, температура внутреннего воздуха помещений +18(+20)°C, окна открыты. При этих условиях рассчитывается пропускная способность вентблоков. При понижении температуры наружного воздуха и ветре окна закрывают, после чего располагаемое для системы вентиляции давление расходуется на преодоление сопротивления двух элементов: оконного заполнения и вытяжной вентиляционной сети. Таким образом, воздухообмен в доме является функцией сопротивления воздухопроницанию наружных ограждений и погодных условий. С учётом изменения располагаемого давления в течение отопительного сезона (в 10–15 раз) и тенденции к максимальному сокращению воздухопроницаемости окон (для уменьшения перерасхода теплоты при низких температурах наружного воздуха) необходим переход от неорганизованной переменной инфильтрации (как во времени для одного помешения, так и для здания по высоте и ориентации фасадов относительно направления ветра) к организованному регулируемому притоку наружного воздуха с помощью специальных устройств.

Производительность вытяжной вентиляции в тёплый период года не нормируется в связи с возможностью осуществления воздухообмена через открытые окна.

Потребитель должен иметь возможность изменять воздухопроницаемость окон, следуя за изменением метеорологических условий и ориентируясь при этом на свои теплоощущения, однако, известные элементы стандартных окон (форточки, узкие створки) не обеспечивают из-за сложности правильного регулирования их открывания нормируемого притока. Поступающий через них наружный воздух создаёт дискомфорт в рабочей зоне помещений (ощущение дутья). Указанные элементы могут использоваться для залпового проветривания, но не пригодны в качестве постоянно действующих приточных устройств, обеспечивающих нормативных воздухообмен квартир.

Для осуществления организованного притока наружного воздуха в помещениях жилых зданий рекомендуется применять регулируемые приточные устройства. Они должны отвечать следующим требованиям:


Регулируемое приточное устройство

Приточные устройства в качестве одного из возможных вариантов рекомендуется выполнять в виде горизонтальной щели шириной 15 мм в верхней части оконной коробки с клапаном на нижнем подвесе. При этом поток наружного воздуха с помощью клапана и под действием конвективного потока от отопительного прибора под окном отклоняется на потолок помещения, опускаясь в зону обитания, как правило, на некотором расстоянии от окна, с параметрами, близкими к параметрам внутреннего воздуха. Длина приточного устройства на 200 мм меньше длины оконного блока (по 100 мм с каждой стороны). Посередине в щели (при её длине более 1000 мм) выполняется проставка шириной 40 мм.

Клапан имеет уплотняющую прокладку толщиной 10 мм из пенополиуретана или пенорезины и перекрывает щель на 15 мм с каждой стороны.

Клапан оснащается простейшим запорно-регулирующим устройством с дистанционным управлением, обеспечивающим плавное регулирование его положения и запирание.

Описанные приточные устройства проверены в экспериментальном строительстве в I, II и III климатических районах и получили одобрение гигиенистов (ИОКГ им. А.Н. Сысина).

Стимулом для потребительского регулирования приточных устройств является индивидуальное восприятие воздушно-теплового комфорта в пределах нормативного отпуска теплоты. Регулирование воздухообмена по температуре внутреннего воздуха предоставляет потребителю широкие возможности для поддержания желаемого уровня воздушно-теплового комфорта в зависимости от конкретного режима эксплуатации помещений дома.

При конструировании вентблоков рекомендуется:

Естественная вытяжная вентиляция жилого дома представляет собой сложную гидравлическую систему, расчёт которой требует специальной программы для математического моделирования.

Упрощённый расчёт может осуществляться по методике ЦНИИЭП инженерного оборудования.

Расчёт естественной вытяжной вентиляции направлен:

Для уменьшения ошибок при выполнении вытяжной вентиляции различных зданий необходима максимальная унификация применяемых в настоящее время и разрабатываемых вновь конструкций вентблоков и сокращение их номенклатуры, что можно осуществить на основе упрощённого расчёта вентблоков.

Повышение эксплуатационной надёжности (предотвращение опрокидывания потока воздуха) системы естественной вытяжной вентиляции и одновременно сокращение материалоёмкости и трудозатрат достигаются при использовании одной вертикали вытяжных каналов.

Конструкции участков вентблоков, проходящих через холодный чердак, а также вентиляционных шахт на кровле должны иметь термическое сопротивление не менее чем термическое сопротивление наружных стен в данном климатическом районе. Уменьшение массы и габаритов указанных конструкций может быть достигнуто за счёт эффективной теплоизоляции.

Источник: http://www.svasti.ru/ventilyaciya-doma

Сайт управляется системой uCoz