Найти: на:

Электрическое отопление

Для применения систем электрического отопления необходимо предварительное согласие энергоснабжающих организаций в установленном порядке на отпуск электроэнергии.

Относительно высокая стоимость электроэнергии предопределяет целесообразность повышения теплозащитных показателей наружных ограждений дома, значение которых определяется технико-экономическим расчётом.

По степени обеспечения надёжности электроснабжения системы электропитания следует относить к электроприёмникам не ниже второй категории.

По режимам потребления электроэнергии и конструктивному исполнению системы электрического отопления подразделяются на системы:

Теплоаккумуляционные системы электрического отопления целесообразно использовать при наличии двух-, многоставочных тарифов на электроэнергию. При этом различие в тарифах на пиковую и провальную электроэнергию должно компенсировать удорожание отопительной системы, включая все связанные с увеличением мощности ввода затраты, определяемые технико-экономическим расчётом.

При отсутствии двухставочного тарифа следует применять систему электрического отопления со свободным графиком потребления электроэнергии. В этом случае во всех отапливаемых помещениях устанавливаются электроотопительные приборы:

При наличии двухставочного тарифа рекомендуется предусматривать комбинированную систему электроотопления с аккумуляцией теплоты в ограждающих конструкциях (преимущественно пола) путём закладки в них базовой группы нагревательных кабелей или в электроаккумуляционных печах. При этом аккумуляционная система должна рассматриваться в качестве фоновой, обеспечивающей 70–75% суточной отопительной нагрузки дома.

В качестве доводчиков, устраняющих колебания температур воздуха в течение суток, следует предусматривать установку в отапливаемых помещениях электрических радиаторов, конвекторов или доводочной группы кабелей, рассчитанных на 25–30% теплопотерь соответствующих помещений.

Температура поверхности электрорадиаторов прямого обогрева не должна превышать 95°C.

Средняя температура на поверхности ограждающих конструкций отапливаемых помещений с размещённым в них нагревательным кабелем не должна превышать величин, регламентируемых п. 3.16 СНиП 2.04.05-91*.

Кабельные системы обогрева должны включать:

Допускается применение неэкранированного кабеля только в случае его укладки на заземлённую (занулённую) металлическую сетку и при условии, что схема питания содержит устройство защитного отключения.

В помещениях, где возможно сильное увлажнение или повреждение полов, должен применяться нагревательный кабель с экраном, подключенным к заземлению или нейтральному проводу, с целью предотвращения выноса потенциала на поверхность пола.

Одной кабельной нагревательной секцией обогревать полы нескольких помещений не рекомендуется.

Нагревательный кабель целесообразно замоноличивать в теплопроводные цементно-песчаные растворы или укладывать в воздушной прослойке строительной конструкции.

Толщину замоноличивающего слоя и воздушной прослойки не рекомендуется принимать менее 40 мм.

Используемые в системах электроотопления радиаторы и конвекторы, а также кабельные системы отопления, должны иметь терморегуляторы с чувствительностью (точностью регулирования) не менее ±1°C.

Применение электрокотлов для нагрева теплоносителя водяных систем отопления требует обоснования и, как правило, может предусматриваться при условии установки бака-аккумулятора и наличии двухставочных тарифов на электроэнергию.

Электрокотлы должны устанавливаться на бетонную подставку. В случае установки на деревянное основание под ножки котла укладываются прокладки из теплоизолирующего негорючего материала.

При применении систем электрического отопления следует соблюдать требования действующих нормативных документов по устройству электроустановок:

Источник: http://www.svasti.ru/elektricheskoe-otoplenie

Сайт управляется системой uCoz