Найти: на:

Зольник и шанцы печи


Зольник печи (а) и выдвижной бункер зольника (б):
1 - под; 2 - решётка; 3 - дверка; 4 - пандус; 5 - бункер

Зольник является одним из важных функциональных элементов подтопочной части современных печей. Впервые он был внедрён в практику строительства печей И.И. Свиязевым.

Зольник предназначен для сбора золы и шлака, поступающих из топливника через колосниковую решётку, а также для обеспечения доступа воздуха, участвующего в процессе горения. Поэтому зольник носит второе название — поддувало.

Зольник представляет собой камеру, состоящую из пода, колосниковой решётки и поддувальной дверки. Зольники некоторых печей, например каркасных, оборудованы выдвижным бункером, перекрываемым колосниковой решёткой, что облегчает выемку золы и чистку топливника.

Зольники без выдвижного бункера выполняют с наклонным участком пода — пандусом, предотвращающим возможное выпадение горячего шлака или раскалённых углей за пределы печи, а также облегчающим выемку золы. Дверкой, перекрывающей зольник с фасада, в основном регулируют количество воздуха, поступающего в топливник. Поэтому, изменяя величину притвора полотна поддувальной дверки, можно влиять на КПД печи, зависящего от расхода воздуха, циркулирующего через поддувало.

Габаритные размеры зольника должны обеспечивать приток воздуха в топливник, достаточный для полного сгорания топлива, а также вмещать суточное потребление золы. При недостаточной вместимости зольник переполняется золой и шлаком, что ухудшает процесс горения в топливнике.

Чрезмерные размеры зольника отрицательно влияют на эксплуатационные показатели печи. Высокие зольники нередко служат причиной плохого горения топлива. Объясняется это следующим. Воздушный поток, поступающий в поддувало через относительно небольшое отверстие поддувальной дверки, образует завихрения в области пода. В результате на уровне колосниковой решётки создаётся зона понижённого давления, что ведёт к опрокидыванию тяги, т.е. к поступлению воздуха не из зольника в топливник, а наоборот — из топливника в зольник.

Количество золы, которое должен вместить зольник, зависит от вида сжигаемого топлива.

Шанцы теплоёмких печей:
а - бескаркасных; б -каркасных; 1 - каналы; 2 - выстилка; 3 - чистка; 4 - зольник; 5 - подзольниковый канал; 6 - подзольниковое пространство

В печах, конструкция которых содержит подзольный дымовой канал, между фундаментом и топливником располагают шанцы — горизонтальные кирпичные каналы, в которых циркулирует воздух отапливаемого помещения. Шанцы, как правило, применяют в печах, устанавливаемых на втором этаже здания. В этом случае печь содержит и шанцы, и зольник, под которого служит перекрытием подзольниковых каналов.

Наличие шанцев несколько снижает массу печи и интенсифицирует циркуляцию воздуха обогреваемого помещения. Однако в шанцах может скапливаться пыль, что снижает санитарно-гигиеническое состояние помещений. Поэтому в конструкциях каркасных печей создают открытое подзольниковое пространство, выполняющее роль шанцев.

Источник: http://www.svasti.ru/zolnik-shancy-pechi

Сайт управляется системой uCoz