Найти: на:

Кладка печи

При выполнении кладки печи первый ряд закладывается особенно тщательно — ошибка, допущенная в нем, передается на кладку всего массива печи. Раскладкой первого ряда кирпича определяется размер печи в плане, при закладке его необходимо строго выдержать толщину швов.

Кладку печи начинают с разверстки кирпича насухо по шнуру базовой линии первого ряда. Кирпичи раскладывают согласно порядовке с учетом толщины швов. Таким образом определяется положение угловых кирпичей первого ряда. После чего укладываются на раствор угловые кирпичи.

С помощью уровня и линейки-правила проверяется горизонтальность плоскости, образованной этими кирпичами. Легким постукиванием обушком молотка-кирочки осаживают выступающий кирпич.


Кладка первого ряда печи:
1 - натянутый шнур базовой линии; 2 - линейка-правило; 3 - уровень; 4 - шнур для промера диагоналей; а - после раскладки насухо; укладывают на раствор по шнуру угловые кирпичи; б - с помощью уровня, установленного на линейку-правило, проверяют и добиваются горизонтальности угловых кирпичей; в, г - согласно порядовке укладывают на раствор кирпичи базовой стороны, контролируя горизонтальность кладки уровнем, по уровню укладывают угловые кирпичи противоположного ряда; д - согласно порядовке укладывают кирпичи всех сторон и промеряют диагонали, устраняют отклонения и заполняют кирпичом на растворе весь ряд.

Добившись горизонтальности, заполняют кирпичом на растворе согласно порядовке весь ряд, контролируя кладку уровнем и линейкой-правилом. Аналогично выкладывают весь контур первого ряда, строго соблюдая толщину швов. Обязательно проверяется размер печи в плане, параллельность сторон и правильности заложения углов. Правильность заложения углов проверяется методом промера диагоналей. Для этих целей используют рулетку, невытягивающийся шнур, проволоку, рейку. Так как размеры кирпича не выдерживаются, возможны отклонения размеров печи в плане в пределах ±10 мм. После устранения всех отклонений закладывается кирпичом на растворе согласно порядовке середина первого ряда и вторично производится контрольный обмер.

Уложив первый ряд кирпича, определив контуры печи в плане, можно продолжать кладку ее, контролируя вертикальность углов отвесом. Можно натянуть вертикальные шнуры по углам, определив контуры печи в пространстве, и вести кладку, контролируя вертикальность углов по натянутым шнурам, что значительно сокращает время, необходимое для контроля и повышает качество работы. Для этого от потолка опускают отвес так, чтобы острие грузика приходилось на вершину внешнего угла углового кирпича. В точку на потолке, из которой опущен отвес, забивают гвоздь длиной 100 мм, оставляя его снаружи на 3/4. И так на все 4 угла. Если потолка еще нет, к балкам перекрытия в нужных местах прибивают доски и в них забивают гвозди. К каждому из гвоздей привязывают шнур (лучше капроновую жилку d=0,8 мм) длиной до пола. Выкладывают второй ряд кирпича на растворе согласно порядовке, строго совмещая его с первым. В углы между кирпичами первого и второго ряда вставляют гвозди длиной 50...60 мм шляпками наружу. К этим гвоздям на расстоянии 2...3 мм от вертикального ребра привязывают нижние концы шнуров. Отвесом проверяется вертикальность шнуров, а подгибанием верхних гвоздей в ту или иную сторону устраняются отклонения. Таким образом получают контур печи в пространстве. Кладку последующих рядов ведут так, чтобы угловые кирпичи не доходили до шнуров на 2..3 мм.


Контур печи в пространстве:
1 - два ряда кладки; 2 - гвозди длиной 50…60 мм; 3 - гвозди длиной 70…100 мм; 4 - шнуры или капроновые жилки d=0,8 мм.

Этот способ контроля кладки печи был предложен в 30-е годы печником Мирхасом Сарманаевым и хорошо зарекомендовал себя на практике. В своей брошюре «Мой метод кладки печей» (Воронежское областное книжное издательство, 1937) он писал: «Делайте каркас печи из шнуров… чертеж в воздухе. Готовьте раствор в ящиках (а не на бойке), разводите его до нужной густоты и хорошо перемешивайте… при перекладке из одного ящика в другой протирайте через сетку. Делайте раствор полугустым, чтобы его легко было брать и разливать мастерком (кельмой). Берите и разливайте раствор мастерком (кельмой), а не руками, держите руки всегда чистыми, так как Вам постоянно приходится пользоваться инструментами, а они не любят грязи».

После раскладки каждого ряда кирпича надо проверять правильность кладки печи и, если обнаружено отклонение от чертежа, — немедленно исправить ошибку. Прежде чем перекрывать канал, необходимо очистить его от раствора и мусора, затереть мокрой тряпкой стенки, проверить правильность выполнения кладки. Кладку печи надо вести, не сгибаясь, чтобы она всегда была в пояс, постепенно поднимая подмости, тогда работать удобнее, все просматривается, и качество кладки печи получается хорошее.

Источник: http://www.svasti.ru/kladka_pechi

Сайт управляется системой uCoz