Наиболее экономичной является 5-трубная вертикальная печь, разработанная в 1767 г. в Швеции К. Кронстедтом и Ф. Вредэ и усовершенствованная инженером Виманом, разработавшим принцип противотока.
В печах с противотоком используются следующие идеи:
Схема печи, действующей на принципе противотока. |
Одним из самых ярких образцов печей этого типа является каминопечь Tulikivi, построенная из обладающего уникальными теплоаккумулирующими свойствами горшечного камня туликиви (мыльный камень, жировик). КПД таких печей составляет около 90%. Печь сохраняет тепло около 1,5 суток. Отопление жилья с ее помощью является экономичным и экологически чистым.
Островная каминопечь Tulikivi
Внутри печи дымовые газы, идущие вниз, все время охлаждаются, а воздух, поднимающийся вверх с наружной стороны печи, нагревается, поэтому сохраняется практически постоянная разность температур дымовых газов и воздуха в комнате на всей высоте печи и тем самым обеспечивается равномерная и эффективная циркуляция теплого воздуха в помещении.
Общая длина прохождения газов по дымооборотам не должна превышать 6 м. Для увеличения теплоотдающей поверхности рекомендуется между основанием и топкой в поперечном направлении печи устраивать шанцы (сквозные отверстия размером 13х13 или 18х13 см, а перекрышу выполнять на расстоянии 35...50 см от перекрытия. Очень важно расположение печи: ее следует поставить так, чтобы она отапливала 2 или 3 комнаты и могла использоваться для приготовления пищи.
Печи массой до 700 кг и кухонные очаги часто устанавливают прямо на полу, но при этом необходима защита деревянных перекрытий от возгорания. Фундамент под печь должен быть отделен от фундамента дома и расположен на расстоянии не менее 5 см от фундамента стены дома. Пространство между фундаментами следует засыпать песком и покрыть 2-мя слоями рубероида на мастике. Ширина и длина фундамента под печь должна быть на 5...10 см больше ее размеров. При примыкании печи к стене здания между стеной и печью следует оставлять свободное пространство в 13 см для увеличения площади теплоотдающей поверхности.
Топку надо выводить в общую комнату или подсобное помещение. Кирпичную стенку с дымовыми каналами (щиток) часто подсоединяют к кухонной плите. В этом случае она сможет обогревать смежные помещения.
Топливник (топочная камера) является наиболее ответственной частью печи, т.к. от его размеров и качества исполнения зависит работа печи. Рекомендуются топки с колосниковой решеткой и поддувалом. Не следует делать топку широкой с плоским подом, оптимальная ширина топки 20...25 см в малых печах и 30...38 см — в больших. Нельзя укладывать колосниковую решетку в непосредственной близости от дверок. При несоблюдении этих условий происходит неравномерное горение, поступает излишнее количество воздуха, топочное пространство охлаждается и увеличивается расход топлива.
Боковые стенки печи, как правило, выделяют больше тепла, чем передняя и задняя. Это обстоятельство следует учитывать при расположении печи для отапливания той или иной комнаты.
Одной печью можно обогреть 4 комнаты, 2 из которых в этом случае должны быть проходными. Однако чаще всего одной печью обогревают 3 комнаты, из которых одна проходная. Чем на большее количество комнат рассчитана печь, тем больше ее размеры.
Источник: http://www.svasti.ru/pech_na_principe_protivotoka