Найти: на:

Поля подземной фильтрации

Поля подземной фильтрации применяют, как и фильтрующие колодцы, в песчаных и супесчаных грунтах при уровне грунтовых вод не менее 1,5 (лучше 2 м) от поверхности земли.

Преимуществами их перед фильтрующими колодцами являются простота и меньшая стоимость строительства, обеспечение подпочвенного увлажнения приусадебного участка, недостатком — необходимость планировки участка с учётом прокладки оросительной сети.

Поля подземной фильтрации включают распределительную трубу от дозирующей камеры септика с колодцами на нем, через которые сточная вода поступает в оросительную сеть.

Распределительный трубопровод укладывают из пластмассовых, асбестоцементных или керамических труб диаметром 100–125 мм с уклоном 0,02. Глубина заложения труб от верха не менее 0,5 м. Колодцы монтируют из железобетонных колец на бетонном основании или выкладывают из красного кирпича-железняка, диаметр колодцев 500–700 мм.

В бетонном основании колодца устраивают лоток на уровне, соответствующем лоткам подводящих и отводящих труб. Сверху колодец закрывают деревянным щитом, слоем рубероида и присыпают землёй или шлаком.

Оросительные трубы устраивают из пластмассовых, асбестоцементных или керамических дренажных труб диаметром 75–100 мм. Длина отдельной оросительной трубы должна быть не более 20 м, уклон — 0,002. Оросительные трубы заглубляют при расчётной зимней температуре до -20°C на 0,7 м, до -30°C — на 1 мб до -40°C — на 1,8 м до лотка. Трубы укладывают в траншею, на дне которой устраивают под трубой выемку шириной 300 и глубиной 200 мм, которую засыпают гравием, щебнем или шлаком размером фракций 10–20 мм.

Оросительную трубу из асбестоцемента укладывают с пропилами шириной 10 мм и глубиной на 1/3 диаметра в нижней части трубы через 150 мм. В пластмассовых трубах сверлят отверстия диаметром 10 мм в шахматном порядке, направленных вниз, с расстоянием между ними 50 мм. Гончарные дренажные трубы укладывают с зазорами в 15 мм, сверху прикрываемыми накладками из рубероида. Возможна взамен использования труб прокладка оросителей из кирпича в виде лотков сечением 120x120 мм и расстоянием между кирпичами 10–15 мм. На концах оросительных труб или лотков устраивают вентиляционные стояки диаметром 100 мм с флюгаркой на конце высотой 0,5–0,7 м над поверхностью земли. Расстояние между параллельными дренажами при песчаных грунтах должно быть не менее 1,5 м, в супесях — 2,5 м.

Суммарная длина оросительных труб при расходе воды до 0,5 м3/сут (2–3 чел) в южных районах около 20 м, в средней полосе — 25 м, в северных районах — 30 м.

При подаче на поля фильтрации «серых» сточных вод длина оросительных труб снижается на 30%.

Возможна коллекторная система полей подземной фильтрации без устройства колодцев, при которой оросительные трубы присоединяют к нижней части распределительной трубы-коллектора диаметром 150 мм в шахматном порядке. Для тройников можно использовать чугунные канализационные фасонные части.

На участке целесообразно предусматривать два коллектора, присоединённых к одному распределительному колодцу.

Закрывая заглушкой выход оросительной трубы или коллектора из распределительного колодца, можно регулировать подземное орошение по зонам приусадебного участка.

Источник: http://www.svasti.ru/polya-podsemnoi-filtracii

Сайт управляется системой uCoz