Найти: на:

Очистные сооружения с биоплёнкой

Очистные сооружения с биоплёнкой имеют следующий состав; септик, биофильтр, вторичный отстойник. Как правило, указанные сооружения размещаются в едином блоке с самотечным подводом и отводом сточных вод. Ёмкости, образующие блок, должны быть утеплены, днище блока должно располагаться выше уровня грунтовых вод.

Септик предусматривается в соответствии с требованиями, изложенными в ст. Септик, с увеличением объёма на 30 % ввиду направления в септик избыточной биопленки.

Биофильтры следует применять капельного типа с загрузкой из щебня или гравия горных пород (гранит, диабаз и т.п.) крупностью 20–30 мм.

На сите с отверстиями 30 мм должно оставаться не более 5 % материала (по весу), 20 мм — 100 %.

Высота загрузки должна приниматься не менее 1,2 м, площадь загрузки — 0,2 м2 на 1 жителя.

Орошение загрузки следует осуществлять через дырчатый лоток с подструйными разбрызгивающими головками.

Диаметр отверстий в лотке должен быть 10 мм, перепад между дном лотка и разбрызгивающей головкой — не менее 300 мм, высота головки над загрузкой — 100 мм. Количество разбрызгивающих головок принимается 4 шт. на 1 м2 поверхности загрузки.

Загрузку следует размещать на промежуточном дырчатом днище с круглыми отверстиями диаметром 10 мм или щелевыми отверстиями шириной 10 мм суммарной площадью не менее 15 % площади днища и равномерно распределённой по нему. Нижнее днище располагается на уровне 150 мм ниже промежуточного и должно иметь уклон 0,01 к отводящей трубе.

Площадь вторичных отстойников после биофильтров следует принимать 0,05 м2 на 1 жителя, рабочую глубину — 0,5 м, объём осадка из избыточной биопленки — 0,2 л/(чел*сут).

Осадок периодически перекачивается в септик с помощью погружного электронасоса.

На перекрытии над биофильтром предусматривается вентиляционный патрубок диаметром 100 мм, верхний конец которого располагается на 700 мм выше поверхности земли. Второй аналогичный вентиляционный патрубок выводится из междудонного пространства биофильтра.

Отвод очищенной воды следует осуществлять в соответствии с указаниями, изложенными в ст. Отведение очищенных сточных вод.

Санитарно-защитную зону от очистной установки с активной биопленкой до обслуживаемого жилого здания следует принимать 8 м.

При очистке хозяйственно-банных сточных вод объём септика принимается равным 1,5-кратному суточному расходу сточных вод, а удельный объём очистных сооружений с использованием активного ила и биоплёнки снижается на 30 %.

Источник: http://www.svasti.ru/ochistnye-sooruzheniya-s-bioplenkoi

Сайт управляется системой uCoz