Найти: на:

Выбор источника тепла теплового насоса

Источниками низкопотенциального тепла могут быть наружный воздух температурой от –15 до +15°C, отводимый из помещения воздух (15–25°C), подпочвенные (4–10°C) и грунтовые (более 10°C) воды, озерная и речная вода (0–10°C), поверхностный (0–10°C) и глубинный (более 20 м) грунт (10°C).

Согласно имеющимся данным, артезианские воды имеют в течение всего года примерно одинаковую температуру +7…+12°C. При использовании в качестве источника тепла грунтовой воды, она подаётся из скважины в теплообменник теплового насоса, работающего по схеме «вода-вода» и, либо закачивается в другую скважину, либо сбрасывается в водоём.

Если в качестве источника тепла выбран атмосферный или вентиляционный воздух, применются тепловые насосы, работающие по схеме «воздух-вода». Насос может быть расположен внутри или снаружи помещения. Воздух подаётся в его теплообменник с помощью вентилятора.

Если источник — водоём, на его дно укладывается петля из маталлопластиковой или пластиковой трубы. По трубопроводу циркулирует раствор гликоля (антифриз), который через теплообменник теплового насоса передаёт тепло фреону.

Получение низкопотенциального тепла из грунта возможно двумя способами: укладка металлопластиковых труб в траншеи глубиной 1,2–1,5 м; вертикальные скважины глубиной 20–100 м. Иногда трубы укладывают в виде спиралей в траншеи глубиной 2–4 м. Это значительно уменьшает общую длину траншей. Максимальная теплоотдача поверхностного грунта составляет 50–70 кВт*ч/м2 в год.

Источник: http://www.svasti.ru/vybor-istochnika-tepla-teplovogo-nasosa

Сайт управляется системой uCoz