Найти: на:

Деревянные ворота

Деревянные ворота и калитки состоят из рамы и обрешетки.

Рамы деревянных ворот рямоугольной формы вяжут сквозным одинарным шипом из брусков сечением 50х100 мм, обязательно с диагональной укосиной для предупреждения провеса створок ворот. Рамы лучше собирать с применением эпоксидного клея, т.к. при склеивании он не требует сильного сжатия деталей, а клеевой шов по прочности превосходит прочность древесины. Шиповые соединения дополнительно укрепляют шурупами или нагелями.

Готовые рамы навешивают и подгоняют без обрешетки, что значительно облегчает и упрощает строительство ворот и подгонку штакетника по высоте.


Деревянные ворота и калитка:
а - угловое соединение рамы:
1 - укосина;
б - способ навески ворот:
1 - петля амбарного типа; 2 - клин; 3 - накладка; 4 - слега; 5 - столб; 6 - гвозди крепления накладки;
в - ограничитель-защелка открытого положения ворот:
1 - стойка; 2 - защелка; 3 - рама створки; 4 - пружина;
г - устройство запора:
1 - скоба; 2 - засов;
д - стык створок:
1 - первая планка, образующая фальц; 2 - правая створка; 3 - левая створка;
е - цоколь ограды:
1 - штакетник; 2 - кирпич; 3 - песчаная подготовка

Ворота и калитку навешивают на петлях амбарного типа. Для крепления деревянных ворот к металлическим или бетонным столбам устанавливают деревянные накладки, которые прочно крепят к столбам гвоздями, болтами или шурупами. Калитку желательно оборудовать врезным замком, запирающимся изнутри и снаружи, ворота — запором со стороны двора; открываются они, как правило, в сторону двора. При большом размахе деревянных ворот запирать их можно при помощи слеги и четырех скоб. В закрытом положении створки упираются в ограничитель, установленный посередине въезда, в открытом — запираются пружинным фиксатором. Стойку фиксатора делают из трубы диаметром 20...25 мм и длиной 40...50 см. В трубе выпиливают косую прорезь с таким расчетом, чтобы под действием пружины защелка поднималась вверх только до уровня нижней кромки ворот; ее вырезают из листовой стали толщиной 3...4 мм и крепят к стойке на оси. Пружину можно использовать любую, но она не должна быть тугой.

Обрешетку набивают после навески рам на одном уровне со штакетником ограды, начиная от середины ворот, и первую планку прибивают к одной из половин точно по стыку рам, закрывая стык и образуя тем самым фальц, необходимый для запирания ворот.

При эксплуатации деревянных ворот зимой следует правильно установить величину просвета между обрешеткой и полотном дороги. Величина просвета должна составлять не менее 100...150 мм в расчете на снежный покров и необходимость открывать ворота без расчистки снега. Летом его можно уменьшить набитой снизу обрешетки доской, которую зимой снимают.

Источник: http://www.svasti.ru/derevyannye_vorota

Сайт управляется системой uCoz