Неоднократно предпринимались попытки усовершенствования каминов, направленные на повышение степени использования теплоты газов. Уже в 17 в. появился камин со встроенным в топливник калорифером. В нем за счет нагрева приточного воздуха утилизовалась часть теплоты газов.
Камин с воздушным калорифером: |
Предварительный подогрев в калорифере камина наружного воздуха, поступающего в помещение: |
Далее камины стали оснащать дымооборотами и превращать в каминопечи, что приблизило их конструкцию к типично печной.
Главное отличие камина от печи заключается в большом сечении топочного отверстия, что с технической стороны имеет следующие недостатки:
Для устранения этих недостатков камины стали оснащать двойными дверцами, перекрывающими все сечение портала. Наружная дверца — декоративная, внутренняя — рабочая с поддувальными отверстиями. Обычно топка производится при открытой наружной и закрытой внутренней дверцах, но при желании можно топить камин с обеими открытыми дверцами.
Камины сооружаются также в комбинации с водяным отоплением, для чего на задней стенке очага устраивают водяные нагревательные элементы.
Каминопечь: |
Весьма интересно объединение камина с печью, т.к. печь эффективна для отопления здания в целом, а камин является средством быстрого локального обогрева. Возможно островное расположение единого массива таким образом, что камин обращен в общую комнату, а печь — в кухню-столовую. При этом следует помнить, что на сквозняке камин может начать дымить.
Источник: http://www.svasti.ru/usovershenstvovanie_kaminov