Найти: на:

Вентиляция междуэтажных перекрытий

Наиболее эффективной считается вентиляция междуэтажных перекрытий через щелевые плинтусы, обеспечивающие почти в 15 раз больший воздухообмен, чем решетки, имеющие меньшую площадь отверстий.

Вопросу циркуляции воздуха в междуэтажном перекрытии следует уделять особое внимание. Дело в том, что существует много путей проникновения влаги в перекрытие: при мытье полов, вместе с недостаточно хорошо просушенным утеплителем или деревянными балками и досками. При отсутствии воздухообмена в толще конструкции образуются застойные зоны с сырым воздухом, в которых грибы и плесень будут быстро размножаться и разрушать деревянные элементы. Предотвратить этот процесс можно созданием условий для циркуляции воздуха внутри перекрытия.


Устройства для проветривания подполья:
а - половые решетки; б - плинтуса различных форм; в - плинтус с отверстием для проветривания подполья; г - щелевой плинтус; д - установка решетки на плинтусе; е - проветривание подполья через зазор в плинтусе; ж - вентиляция через отверстия в плинтусе, перекрытие решетками.

В верхней части балок или лаг, на которые настилаются половые доски, следует выполнить несколько неглубоких вырезов (до 20 мм). Эти вырезы будут обеспечивать циркуляцию воздуха.

Благодаря отверстиям и щелям воздух в толще перекрытия не сможет застаиваться и при постоянном воздухообмене проникщшая в толщу утеплителя влага будет испаряться, не давая отсыревать утеплителю. Кроме того, при сухом вентилируемом перекрытии не будет условий для развития микроорганизмов и загнивания древесины. Все это позволит обеспечить хорошую теплоизоляцию и долговечность перекрытия.

Устройство лаг по балкам позволяет создать под полами всех помещений воздушную прослойку. Несмотря на то, что лаги увеличивают толщину перекрытия и уменьшают высоту этажа, они часто устраиваются в перекрытиях, т.к. позволяют повысить теплозащитные и звукоизоляционные качества этих конструкций.

Одним из конструктивных решений, обеспечивающих хороший воздухообмен в перекрытии, является созданием в нем вентилируемых полостей путем автономного крепления потолка и пола по смежно расположенным балкам. Балки перекрытия располагают парами, потолок нижнего этажа крепят к одной из парных балок, а пол верхнего этажа к другой. В результате пол и потолок имеют каждый по своей системе несущих балок, не зависящих друг от друга. Между ними образуется полость с зазором 30…50 мм. При хождении по полу его поверхность прогибается, а потом выравнивается, в результате, в результате чего воздух из междуэтажного пространства через вентиляционные отверстия и щели в плинтусах будет выжиматься и засасываться. Таким образом происходит вентиляция, и конструкция будет как бы "дышать", а замкнутое пространство под полом будет периодически вентилироваться. Это создаст благоприятные условия для сохранности древесины и долговечности конструкции, не будет резких перепадов температуры, влажности и затхлого запаха в помещении.

Источник: http://www.svasti.ru/ventilyaciya_mezhduetazhnyh_perekrytii

Сайт управляется системой uCoz