Найти: на:

Русская баня

Русская паровая баня в своем изначальном виде была простым, но остроумным сооружением. В деревянной избушке выделялось всего 2 помещения: раздевальное и собственно баня, совмещающая в себе мыльное и парильное отделения. В парильне помещалась каменка — печь с наложенными камнями.

Баня может топиться «по-черному» и «по-белому». Топка бани по-черному, являясь самой древней, сохранилась кое-где до сих пор. Печь топят без дымовой трубы и дым выпускают через парильню в открытые окна и двери. После разогрева каменки и окончания топки помещение проветривают, стены окатывают водой, после чего окна и двери закрывают. Затем поддают воду на каменку для получения пара. Топка бани по-черному отличается особой духовитостью, но пожароопасна.

При обычной топке бани (по-белому) дым из каменки отводится в трубу, атмосфера в парильной чисто воздушная и не требуется специального проветривания помещения и обмывки стен.

В степных, безлесных районах, где нельзя построить бревенчатую баню, издавна популярен обычай париться в обычной русской печи. После выпечки хлеба из варочной камеры выгребают золу, настилают солому и осторожно ногами вперед забираются в печь, в которую заранее помещают ведерко с водой и веник. При смачивании горячих стен образуется пар, в котором и парится моющийся.

В чем же преимущество русских бань перед римскими и турецкими? Этим вопросом задавался в своем трактате «О парных русских банях» еще испанский врач Нуньес Риберо Санчес. По его мнению, главное преимущество состоит в том, что пар в русской бане нагнетается из каменки с расположенными в ней камнями, в отличие от римских и турецких бань, где пар идет от того, что поливают водой горячий пол, под которым проходят трубы.

Источник: http://www.svasti.ru/russkaya_banya

Сайт управляется системой uCoz